欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

荆门石化降低液氮外购量近三成

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:陈湘晖  日期:2019-01-11
    荆门石化公用工程部空分装置、PSA装置通过流程改造、优化操作,提高了氮气产量,2018年公司减少外购液氮5900 m3,比年计划减少近三成,实现了增产与创效的双赢。

    荆门石化空分装置氮气设计产能为2500 m3,PSA装置氮气设计产能为1800 m3,由于企业发展新建装置增多,现有产能不能满足生产需要,需外购液氮,成本过高。为提高现有装置产能,降低供氮成本,公用工程部空分装置通过岗位人员精心调节分馏塔节流开度,优化运行参数,增加透平膨胀机的产冷量,空分装置氮气产能由原来的2000 m3提高到2500 m3;对PSA装置进行流程改造,将装置出口至空分装置氮压机之间增设一条管线,将氮压机出口与全厂8条用氮装置贯通送氮,改造后PSA装置产能由原来的1800 m3提高到2300 m3,两套装置产氮总能提高了1000 m3 /h,2018年装置多生产氮气544.83万m3,改造优化取得全面成功,经济效益显著。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯