欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

河南油田成功运用二氧化碳降粘冷采新工艺

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:代吉建  日期:2019-01-16
关键词: 河南油田 油田 油藏
    日前,河南油田采油一厂首次在双T2105井运用二氧化碳降粘冷采新工艺技术获得成功,标志着该油田稠油油藏有效开发又增添了一个新“利器”。
 
    针对双T2105井粘度高,在45℃温度下粘度达到3022Mpa.s的现状,该厂技术人员现场采用“油溶性降粘剂+二氧化碳”组合注入新工艺,利用二氧化碳其协同降粘、混合传质及增能助排作用,降低原油粘度、扩大波及体积,实现稠油油藏的有效开发。
 
    该工艺技术在双T2105井成功实施后,开抽日产油峰值达4.4t/d,目前稳定在2.1t/d,使该油田稠油油藏开发再添“新利器”。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯