当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

长庆油田浅油藏抱回“金娃娃”

日期:2019-01-21    来源:中国石油报  作者:杨文礼 常卓群

国际石油网

2019
01/21
10:25

关键词: 长庆油田 油藏 油藏开发

    1月8日,记者在长庆油田采油九厂负责的吴起新495井浅油层开发现场了解到,仅一个井组日产油就达100吨以上。这也是目前长庆油田浅油层大井丛、多井型开发取得的最好成果。
 
    在鄂尔多斯盆地,隐藏在侏罗系的浅油层,就像一个个小土豆块一样,分布在陇东、陕北等区域。面积大的有几十平方公里,小的仅有几平方公里。好多油藏打几口井就到了边缘,勘探难度高,且极难形成规模开发。采油九厂副厂长、产能建设项目经理南小东告诉记者:“在浅油层,如果能找到一个年产上千吨的区块,十分珍贵。”
 
    2018年,在陕西吴起地区承担产能建设的采油九厂产能建设项目组,坚持勘探开发一体化策略不动摇,坚持“支持评价、加快骨架、深化研究、复查老井”立体开发模式,拓展增储空间。
 
    通过牢固树立“单井产量也是效益”理念,推行地质工艺、技术管理一体化,把每一口井都当作一项系统工程来抓,尽力做好每一口油井的全过程管理,优化产建部署,强化随钻分析,精细储层改造、转变开发方式。今年以来,先后发现延10等6个浅层油藏,共钻新井77口,建成产能8.3万吨,比计划增加了3.1万吨。浅油层井占产能建设布井总数的33.2%,创近三年新高。浅层油藏水平井和常规井最高分别日产油13.5吨和7.5吨。
 
    钻机不挪窝,特别是围绕评价井新495 井发现的浅油层,在一个井场打丛式井20口,平均单井日产量高达5吨以上,堪称在浅层油藏开发中抱回一个“金娃娃”。
 
    浅层油藏开发为何在长庆油田受到如此钟爱?长庆油田常务副总经理李忠兴说:“浅层油藏最大的好处就在于油藏的埋藏浅,不但钻井完井快,钻井和建井周期短,而且完井的综合费用低,整体开发效益好。”
 
    2018年,长庆油田把大面积勘探开发浅层油藏,作为稳产增产和提质增效的主抓手,突破以往对侏罗系古地貌成藏规律的传统认识,使开发的含油层系由延9、延10拓展至延8-延4+5及直罗组。特别是采取强化地质、地震、测井一体化攻关措施后,还发现了峰77等多个高产油藏。据统计,长庆油田全年共有184口井试油获工业油流,新增探明储量5170万吨,产建规模由年初的31万吨扩大到140万吨。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网