欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

原油:难以突破前期振荡区间或再次探底寻

国际石油网  来源:期货日报  日期:2019-01-22
关键词: 原油 原油价格 油价
u=3204944852,2851344915&fm=173&app=49&f=JPEG

    2018年年底原油走出V形反转行情,重回OPEC宣布减产时的振荡区间。这是市场对之前迅速下跌的一种自我修正,但如果就此认为市场进入上升通道,则未免过于乐观了,我们认为国内原油期货短期难以突破435元/桶阻力位,仍有回抽确认底部的需要。

    鸽派言论难改宏观经济承压本质

    美国公布的2018年12月会议纪要显示,联储决策者表现出一定的鸽派倾向。少数人青睐不加息,多数人认为鉴于通胀压力不强,联储应对加息有耐心,可删除前瞻指引,强调政策由数据决定。但这难改宏观经济承压的本质。2018年12月全球PMI跌至51.5,为2016年9月以来的最低水平。中国官方制造业PMI数据为49.7,跌至荣枯线下,创下2016年3月以来新低,制造业景气度明显转差。

    世行发布的《全球经济展望》报告预计,2019年全球经济增长2.9%,2020年经济增长2.8%,均比去年6月的预测下调0.1个百分点,发达经济体和新兴市场的前景都遭调降。加之美国政府停摆的不确定性仍存,短期宏观面不容乐观。虽然有美联储鸽派言论的预期,但我们需要注意:第一,美联储加息节奏还有待日后确认,但经济数据变差是我们目前面临的问题;第二联储强调的是政策由数据决定,换言之我们要么面对差数据并暂缓加息,要么面对好数据并加速加息,这两者对油价都不会是一个好的结果。

    基本面改善力度不足

    我们要承认,原油基本面相比之前有了很大的改善。近6周EIA原油库存下降1075万桶,沙特出于保障财政收入的考虑积极减产,但是这并不够。

    第一,EIA原油库存在此前10周总计上涨5635万桶,近6周下降1075万桶于事无补。而去年同期6周总计下降3420万桶,差距明显,更不用说库欣地区库存已经连续7周上涨。第二,美国成品油需求下滑明显,近6周汽油、馏分油库存分别上涨2350万桶及1824万桶。第三,虽然沙特积极减产,据彭博和路透数据,2018年12月减产量在40万—50万桶,沙特石油部长近期确认这一数字并进一步表示1月会减产至1020万桶,低于OPEC会议目标值的1031万桶,但其他国家配合度不高。彭博数据显示,2018年12月OPEC产量3265万桶,还需进一步减少48万桶才能达到协议水平。而伊拉克2018年12月产量增加了13万桶,阿联酋原油由于扩大了生产能力,日产量也在增加。伊朗由于产量得到豁免且出口制裁得到放松,产量也有所增加。所以短期供应仍大于需求。

    技术面有回调压力

    在这轮上涨中,内外盘的反弹力度都超过了20%,按照常规定义已经进入牛市了,但现实并没有这么乐观。首先,月间价差仍处于contango结构。其次,布伦特的非商业多空持仓比仍在低位徘徊,最新数据是2.49∶1。最后,现在原油已经反弹至前期振荡区间附近,有回调压力。

    综上,我们认为短期油价难以突破前期的振荡区间,有向下再次探底寻求支撑的需求。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯