当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

西气东输管输商品量比上年增长34%

日期:2019-01-25    来源:中国石油报  作者:楚海虹

国际石油网

2019
01/25
13:12

关键词: 西气东输 油气管道 中石油

    “去年全年管输商品量761.8亿立方米,比上年增长34%,超额完成业绩指标。”西气东输管道公司聚焦“确保管道安全平稳高效运行”核心任务,强化风险管控,实现“零事故、零污染、零伤害”,在年末岁初递交出一份满意答卷。
 
    增强天然气管网保供保障能力,每寸管道必须安若泰山,每个设备都要万无一失。西气东输坚持抓基层打基础,持续优化“集中巡检、集中监视”,对所有站场实施自动控制功能提升,实现分输站无人值守;以高可靠性、高可用率为目标,开展预防性维护,坚持在春秋检作业中“以干代训”,在动火作业中“以干代练”,有效提升员工风险辨识、风险管控、应急处置“三种能力”;稳妥实施区域化管理,充分发挥压气站专业技术辐射优势,29个作业区试点先行、分批成立,实现了精干高效、资源协同。
 
    目前,公司管理的10万台套设备故障和误操作日均报警率低至万分之0.16,关键设备完好率达到99.79%。特别是近5年压缩机年运行小时数增长3倍情况下,千小时故障率降至0.23的历史最好水平,10台国产压缩机平稳运行超14.5万小时,为推动我国天然气管道装备制造业快速发展做出了重要贡献。
 
    环焊缝隐患排查是西气东输一项重点工程,公司坚持“舍得投入”,对齐内检测数据5775千米,复评原始底片59.57万道,开挖验证1356道,修复相关问题焊口,实现“两年计划,一年完成”, 杜绝“黑口”,保障管道本体安全;公司全面强化1149段高后果区管理,严格落实“一区一案”,针对性开展13次政企联合应急演练,综合应用无人机巡线、视频监控、光纤预警、应力应变监测技术,织密管道安全“防护网”;管道巡护着重打通山区、水网特殊地段巡检通道,两级机关干部与一线巡线工“结对子”,领导班子带队“春巡冬踏”、清理管廊、维护桩牌,全线每日徒步行程超2万千米,做到“踏遍管道、踏出小道、踏出感情、踏除隐患”。
 
    “管道是没有围墙的工厂”。西气东输沿线经济发达,道路、园区交叉施工此起彼伏,江南水网清沟挖塘遍地开花,防控难度极大,公司全方位开展第三方风险防控,大力实施“四精”管理,以农田户主为主要群体、精准宣传,信息收集率100%;以GPS巡检系统为考核依据、精细管理,实现巡线全覆盖、现场无盲点;以培育企地邻里亲情为共赢基础、精诚合作,构建群防群治利益共同体;以施工现场标准化为重要抓手、精心布控,施工不撤场,监护不离岗,全年4710项第三方施工全程监护、快速服务、安全通过,实现管道无损伤、光缆零中断。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网