当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

报告显示我国石油对外依存度上升至69.8%

日期:2019-01-26    来源:中国石油报

国际石油网

2019
01/26
11:06

关键词: 石油对外依存度 油气市场 原油产量

  近日,《2018年国内外油气行业发展报告》在北京发布,这是国内高端智库中国石油集团经济技术研究院连续第11年发布该报告。报告指出,2018年我国天然气进口持续高速增长,超过日本成为全球第一大天然气进口国,对外依存度大幅攀升至45.3%,石油对外依存度也上升至69.8%。预计2019年油气对外依存度还将继续攀升,构建国家油气安全保障体系,提升国际油气市场话语权,成为当务之急。
 
  据该报告分析,国际油气市场2018年呈现整体回暖态势。在中美消费大幅增长的带动下,2018年全球天然气消费创新高,增速达到5.3%;随着中国成为世界第一大天然气进口国,以及美俄天然气出口增加挑战传统天然气供应国,天然气供应格局重构;国际油价波动性加大,国际油市波动的主导因素在于供应侧;2018年全球石油市场治理体系发生深刻变革,美国、沙特、俄罗斯三强博弈格局基本形成,并且存在长期性和不确定性。
 
  国内油气行业方面,除了油气对外依存度快速攀升这个最显著的特点外,报告还指出,2018年我国原油产量下降势头得到有效遏制,国内三大石油公司均加大勘探开发力度,取得一系列新突破;我国炼油能力结构性过剩趋重,2018年中国新增炼能超过全球净增能力的一半;2018年国内油气行业改革深入推进,民营油气企业进一步分化发展崛起,天然气保障能力建设首次提升到国家战略层面等。
 
  展望2019年,报告预测,受全球经济下行风险加大影响,石油需求增速将继续放缓;中美贸易博弈以及美沙俄三强供应博弈持续存在,石油市场不确定性增加;石油市场整体宽松,变数较大,预计国际油价呈宽幅震荡走势,布伦特均价或降至60-65美元/桶。国内原油产量有望重上1.9亿吨;国内炼油过剩能力或达1.2亿吨/年;各项改革将进一步落实,国企、外企、民企三方在全产业链上竞争的新格局将逐步形成。 
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网