欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

记湖南销售香艳加油站经理张香艳

国际石油网  来源:中国石油报  作者:朱和雄 张立军  日期:2019-01-28
    在湖南销售公司,有一座建在湘黔交界、邻近贵州铜仁机场的加油站,投运前几年一直停业,后来开业后日均纯枪量不到3吨。
 
    谁也想不到,就是这样一座偏僻的山村小站,日销量突然增长12倍,从过去的不足3吨跃升到现在的36吨。从2016年至今,这座山村小站年年销量超过万吨,成为高销高效加油站。
 
    山村小站化身金凤凰。引领这座山村低销站华丽转身的带头人,就是集团公司“杰出青年”、湖南销售公司香艳加油站经理张香艳。这位身材娇小、朴实无华的苗家阿妹,也成为湖南销售历史上以站经理名字命名加油站的第一人。
 
    勤学苦练 翅膀越练越硬
 
    张香艳出生在湖南湘西土家族苗族自治州泸溪县的一个偏僻山村,父母是土生土长的苗家人。为给家里减轻负担,张香艳选择就读中专,期望学门技术早日挣钱养家。
 
    2009年2月,张香艳通过应聘进入中国石油,在泸溪高速加油站任加油员。在担任加油员的那段时间里,她白天认认真真加油,下班后忍住疲惫学习核算、油品营销知识。
 
    2010年8月,张香艳调任机场加油站核算员。她感到责任重大,不敢有丝毫马虎,在她的手中没出过一笔错误。2013年11月,年仅25岁的张香艳通过竞聘,走上机场加油站经理岗位。
 
    在张香艳看来,不论是在哪座站,能够走上站经理岗位,对来自农村的她来说,已是莫大的荣誉,是分公司对她的信任。她必须对得起这份信任,必须将工作干好。正是她心怀感恩,扎实肯干,成长的道路才越走越宽。
 
    言传身教 队伍越带越强
 
    在中国石油这个大家庭,张香艳认为,作为基层管理人员,要有奉献精神才能带领团队破浪前行。
 
    面对销量低位徘徊、车辆不愿进站的难题,她认真分析后,决定首先改变员工的精气神和加油站形象。
 
    为改善员工形象,张香艳要求每名员工上岗前必须做好“两查”:查面容、查着装,打造职业化形象。在现场,她带头执行“加油十三步曲”“收银六步曲”服务步骤,实行车到人到、跑步式服务,提振员工的精气神。
 
    她对加油站设备进行定置化管理,积极主动向分公司争取资金修复加油机,修缮进出口地面,重整卫生间,夜间全面开启灯光。
 
    加油站面貌改变后,张香艳从做实客户开发下功夫。她将客户档案按基本情况、消费习惯、消费需求进行分类整理,建立以机场加油站命名的微信群。
 
    “客户满意是我们的追求”,这是张香艳最喜欢说的一句话。经过一年多的努力,加油站员工、过往司机为张香艳默默奉献、以身作则的精神折服,进站加油的车辆逐渐增多,2014年年底加油站日均销量提升至12吨。
 
    扩销增效 业绩越做越优
 
    随着销量提升,如何进一步拓宽客源,成为张香艳思考的问题。
 
    张香艳结合客户实际需求,不断拓宽服务项目,打造顾客“休息驿站”,将活动室改成“司机之家”,配上茶水、空调、电视,站内还更换配备大容量洗衣机供客户使用,主动帮助客户整理、保管换洗衣物。张香艳还为外地物流客户提供代缴罚款、住宿、停车、餐饮等针对性服务,固定承担给客户订盒饭、订住宿等免费服务。
 
    “金杯、银杯,不如老百姓的口碑。”机场加油站的优质服务得到顾客认可。通过客户的口碑相传,加油站名声更加响亮。以前一路在高速路上飞驰的货运车辆也开始绕道下高速进站加油。到2016年年底,绕行到站加油的外地客户有上百个,月均油品消费达300余吨。
 
    2016年11月,香艳加油站日销量突破40吨,全年销量达到1.04万吨,正式跨入万吨站行列,非油品销售66万元。2017年,油品销售1.35万吨,非油突破185万元,再创新高。
 
    守站如家 桂冠越来越多
 
    业绩越来越好、荣誉越来越多,但在张香艳看来,这些都是本职工作。
 
    自从张香艳担任站经理以来,站里没有一名员工申请调离,加油站员工从最初的5名,增加到9名。员工们都说,在这里干有归属感,还有幸福感。
 
    2016年11月,湖南销售公司正式举行香艳加油站命名授牌表彰仪式,机场加油站成为全省第一座以站经理名字命名的加油站。省公司还组织到香艳加油站现场召开零售工作会,在全省掀起学习“香艳精神”的热潮。
 
    面对荣誉,张香艳带领团队不骄不躁、愈战愈勇。2018年上半年,油品销售总量6650吨,日均销量稳定在40吨,非油134万元,同比增幅达145%。
 
    面对销量的迅速增长,张香艳有时也遇到瓶颈,但是她从未动摇过。张香艳说:“创业容易,守业难。我必须守护好湘黔边陲这颗璀璨明珠,让宝石花时刻绽放夺目光芒。”
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯