当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

炼油业多元化竞争格局深化

日期:2019-01-30    来源:中国石化新闻网  作者:石 文

国际石油网

2019
01/30
09:27

关键词: 炼油 产能 环保

      随着恒力石化2000万吨/年炼油产能的建成,截至2018年底,我国炼油能力达到8.31亿吨/年。1月16日,中国石油经济技术研究院发布《2018国内外油气行业发展报告》(以下简称《报告》)指出,综合规模、产品质量和能耗、一体化水平判断,2018年国内炼油能力至少过剩0.9亿吨/年。

随着炼油能力的快速增长,国内炼油行业必须加快转型升级,进一步走高质量发展之路。同时,民营先进炼厂的崛起和传统地方炼厂的整合转移将继续影响炼油行业整体格局。

    大型地炼快速崛起成为新增产能主力

《报告》数据显示,2018年,以恒力石化2000万吨/年炼油能力为主,我国一共新增了3390万吨/年炼油能力。与此同时,据不完全统计,海科化工、新海石化、科科达石化等6家地方炼油企业合计淘汰了1165万吨/年炼油能力。全年合计我国净增2225万吨/年炼油产能,民营炼厂为增长主力。

从数据看出,地方炼厂转型升级加快,并呈分化发展态势。在地方政府的大力支持下,一些名列中国500强的大型民营企业持续推进基地化、规模化、技术先进、“化主油辅”的大型炼化一体化项目建设。2018年,恒力石化建成2000万吨/年炼油能力;2019年,浙江石化(一期)将建成,新增炼油能力2000万吨/年,仅仅在2020年前,凭借这两家企业,我国就将新增4000万吨/年炼油能力。

《报告》指出,随着地方民营大型炼化项目相继投产,2019年全国原油一次加工能力将净增3200万吨/年,全国炼油总能力将达到8.63亿吨/年,过剩产能将升至1.2亿吨/年。民营企业炼油能力将提高到2.35亿吨/年,在全国炼油能力中的占比从去年的25.6%升至27.2%。国内千万吨级炼厂数将增至29座,其中两座来自民企,且规模均为世界级水平。

资料显示,盛虹石化1600万吨/年炼油产能已经开工建设;浙江石化(二期)2000万吨/年炼油产能在规划中;一泓石油化工1500万吨/年和华通京港化工1600万吨/年炼油能力正在进行用海公示,后者为引入外资项目;新华石化2000万吨/年炼油能力正进行环评公示;石大科技1500万万吨/年炼油能力进入审批阶段。这些产能或将在2025年前释放。

    中小型炼厂加速整合落后产能加快淘汰

大型民营炼厂崛起的同时,一些中小型民营炼厂正在加速整合。山东省是我国地炼的集中地,产能超过地炼总产能的60%。该省地炼的成品油最大销售区域为山东省内,向外辐射可通过汽运至华北和东北、铁运至西北和西南、水运至华东和华南。

近年来,国家对落后炼油产能的淘汰整合力度逐渐加大。2018年1月9日,我国发布了《关于对炼油领域严重违法违规和失信行为开展专项治理工作的通知》,重点治理以原油、燃料油为主要生产原料,通过加工炼制生产汽油、柴油等石油产品的,在产能建设、安全、环保、节能、质量、税收、经营等方面存在严重违法违规和失信行为的企业。该通知进一步落实《国务院办公厅关于石化产业调结构促转型增效益的指导意见》《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》《石化产业规划布局方案》(发改产业〔2014〕2208号)等产业政策要求,严禁擅自开工新建、改扩建炼油装置。

 根据中国石油和化学工业联合会的统计,2018年上半年全国就减少了1666家规模以上企业。其中,炼化企业达到1288家(炼油123家、化工1565家)。

 同样在年初,《关于成品油消费税征收管理有关问题的公告(国家税务总局公告2018年第1号)》堵住了原料环节的避税漏洞。5月执行的增值税改革,又在一定程度上堵住了出厂环节的避税漏洞,进一步整治了市场。

由于整治力度加大,山东地炼也出现了分化发展。山东省按照“优化重组、减量整合、上大压小、炼化一体”原则,针对炼油能力在500万吨/年及以下的地方炼厂,分批分步进行减量整合转移,到2025年压减炼油能力1/3。同时,炼厂加快向下游延伸,由“一油独大”向“油化并举”转变。

    走差异化环保型道路应对激烈市场竞争

 多元化竞争的格局已经形成,并将随着我国石油化工行业的进一步开发而发展。炼油领域,BP将在天津新建第三期20万吨/年润滑油调配厂;壳牌将在青岛建设炼油催化剂二期万吨级项目。油品销售领域,BP未来5年将在我国建设1000座加油站,壳牌也有大规模增建加油站的计划。

 对于炼化企业来说,在市场竞争日趋激烈的情况下,必须继续下大力气淘汰落后产能,严控增量,以先进产能置换落后产能。对于整个炼油行业来说,应当继续推进炼厂基地化、园区化、区域化建设,建议部分燃料型炼厂结合原油特性和装置特点,转向材料型炼厂,并注重差异化、特色化发展。

 需要注意的是,2018年被不少媒体形容为“环保风暴”年,在新的一年中,环保整治的力度也不会衰减。过去一年是国内炼厂成品油国6标准攻关年,国内主营炼厂已经完成了油品质量升级和油品置换,部分地方炼厂通过引进先进技术也具备了生产国6标准成品油的能力。2019年,我国会全面供应国6汽柴油,炼厂须合理安排国6汽柴油调运置换,实现平稳过渡。

同时,《报告》指出,国内炼厂须继续推进节能减排工作,推广先进节能技术,比如催化裂化装置强化烧焦、催化裂化装置高效汽提等技术;加快升级改造项目建设,如重点开展污水处理提标改造、硫黄尾气达标治理等专项治理工程。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网