欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港油田采油三厂安山岩油藏挖潜获高效

国际石油网  来源:中国石油报  作者:王学立  日期:2019-01-30
关键词: 大港油田 油田 油藏
    截至1月16日,大港油田采油三厂4口水平井及大斜度井平均单井日产油20.4吨,通过精细刻画安山岩特殊储层、动态模拟水锥前缘,实现应用水平井和大斜度井挖潜获高效益。
 
    安山岩储层为孔隙—裂缝溶洞型块状底水油藏,裂缝在油藏渗流中起重要作用。采油三厂深入剖析安山岩油藏裂缝分布规律,根据底水油藏开采过程中不同区域生产压差和采液速度的差异,结合水锥前缘动态模拟,进行沉积相控制、沉积微相三维地质建模和双重介质油藏数值模拟研究。
 
    在井网、井型上,沿主裂缝方向,注入水渗流速度大于其他方向,注水井以垂直主裂缝方向为主,挖潜新井采取水平井或大斜度井,抑制底水锥进,减缓含水上升,增加可采储量,提高采油速度。安山岩油藏水平井及大斜度井整体挖潜实现了锥间带剩余油挖潜的高效、长效。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯