欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油工程 » 正文

工程建设公司“五化”发力促进企业高质量发展

国际石油网  来源:中国石油报  作者:袁莲 李海润  日期:2019-01-31
    记者1月25日获悉,由工程建设公司为恒力石化制造的2×225万吨/年对二甲苯装置吸附塔近日入选《中国化工报·智能制造》评选的石化装备十大“国之重器”。
 
    2018年年初以来,工程建设公司持续推进标准化设计、工厂化预制、模块化施工、机械化作业、信息化管理,并将其作为促进企业高质量发展的一项重要举措。全年“五化”科技研发投入超过1200万元,6家单位或部门、60名个人、23项成果受到中油工程公司表彰。在集团公司认证的15项自主创新一体化集成装置中占13项。
 
    与传统建设模式相比,“五化”在保证质量、缩短工期、降本增效等方面具有明显优势,同时减少了野外高温酷暑等艰苦环境作业和高危环境作业时间,施工一线员工的幸福感、安全感也得以提高。
 
    模块化设计建造是“五化”的核心。2018年,西南分公司模块化产品供货新签合同额达6.3亿元,比上年增长300%。在集团公司海外最大炼油项目——哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂现代化改造项目中,1.5万/年吨硫黄回收装置采用集团公司自主知识产权的CPS工艺和特有的模块化施工技术,总重700吨,国内预制成28个模块运到现场,14名工人像搭积木一样,7天完成组装。
 
    经过多年积累,工程建设公司在常规和非常规天然气领域已形成较为完善的标准化设计成果,从内部集输到处理厂、液化厂的系列橇装化设备和模块化装置产品,正在向“工艺包+模块化供货”服务模式转型,同时围绕装置大型化集成化、设备高效化智能化持续创新。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯