欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

扬子石化1号聚丙烯装置SIS系统授电成功

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:包隽 冯震  日期:2019-01-31
    近日,扬子石化1号聚丙烯装置SIS(安全性仪表控制)系统一次授电成功。标志着2019年聚丙烯首套装置改造项目取得了阶段性胜利。更新改造后,该系统的稳定性、安全性和先进性都得了大幅提升,人机界面友好,工艺操控更便捷,为聚丙烯1PP装置2条线新一轮长周期安全生产运行奠定基础。

    扬子石化塑料厂1号聚丙烯装置SIS更新改造项目,是将投用近二十年,故障不断的FSC紧急停车联锁系统,更新改造为新型安全仪表控制系统。此次SIS系统采用的是横河的Prosafe-RS系统,也是扬子石化采用的首个横河SIS系统,扬子石化电仪中心在有限的时间和空间内,加班加点核对制定方案,增加了8台机柜和2台辅操台,将报警显示台与SIS操作站完美结合,工艺人员监控、操作更安全。
 
    改造中,扬子石化电仪中心、塑料电仪车间仪表专业技术人员从安全、质量、进度三个方面从严从细把关项目施工过程,确保每一个关键环节准确无误。
 
    为了降低投资成本,扬子石化电仪中心还制定了修旧利废方案,对原系统电缆利旧使用,需要实施仪表保护性拆除,查明上万个端子,几十根电缆的来龙去脉,这对的施工难度与技术人员水平提出了是非常大的挑战。为此,在系统设备、机柜间到货后,塑料电仪车间第一时间联系相关单位开箱点验,确保CPU、电源、安全栅、继电器等硬件的数量准确无误后,每一次接线都反复确认,作好标识,检查电源线和接线端子连接接完好,加班完成网线的铺设和网络的搭建,不放过每一个细微隐患,直到查清查实、确认无误为止。
 
    经过20天的连续奋战,在厂家和施工单位的配合下,A线辅操台、B线辅操台、工程师站以及8台机柜全部就位,仪表、电气、工艺三个专业联合调试后,1号聚丙烯装置SIS系统一次性成功上电。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯