欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

河南油田稠油井热氮气吞吐试验初见成效

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:单朝玉 张雅倩  日期:2019-01-31
    岁末年初,河南油田采油二厂在新庄油田3口稠油井实施热氮气吞吐试验后,日产油3.1吨,阶段产油93吨。
 
    该厂稠油注蒸汽吞吐过程中,伴随应用了注氮气辅助吞吐。由于注汽成本较高,地质技术人员经过论证,提出了注热氮气吞吐开发的办法。在认真筛选的基础上,选取新9308井、新1105井等三口井实施热氮气吞吐试验, 验证热氮气吞吐技术在降粘、增能等方面改善开发效果、降低开发成本的可行性。
 
    新1105井是部署在新庄油田的一口大斜度定向井,开发层位属于普通稠油。由于地面设备不全,无法实施注汽,井口温度低,能量不足,一直低效生产。技术人员通过分析认为该井有一定的挖潜潜力。
 
    今年1月13日,在该井实施热氮气吞吐试验,注入氮气3万标准立方米,温度350摄氏度。注氮气后焖井8天,于1月23日放喷,排水2天后见油,目前日产油2.6吨,生产效果较好。
 
    技术人员认为,通过注入热氮气,一定程度上降低了原油粘度,有效的增加了地层能量,实施热氮气吞吐试验的成功,为低效井治理、降低开发成本提供了新思路。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯