欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

长庆苏南产气突破百亿方

国际石油网  来源:中国石油报  作者:杨文礼  日期:2019-02-01
    截至1月30日,由中国石油与道达尔合作的长庆油田苏南公司,累计生产气量已达100.8亿立方米。苏南公司开发的苏南项目既是中国石油对外合作最成功的项目之一,也是中国石油参与“一带一路”建设精品项目。

    苏南公司负责的苏里格南区块,地处鄂尔多斯盆地西北部、苏里格气田南部。2010年11月,中国石油与道达尔公司正式签订协议,协议规定由中国石油担任项目作业者.2011年5月,苏里格南区块第一口井开钻。
 
    作为中国石油对外合作的重要项目,苏南公司从一开始,就坚持“高点起步,高标准要求,高效益开发”原则,坚持“储藏认识一次弄清真面目,开发部署整区块一次设计,地面集输能力一步配套到位”的理念,避免了传统开发中井位部署及地面建设可能走的弯路和重复路。如在井位部署上,苏南公司大力推广丛式布井技术,按照“1+9”布井设计,即所有的井场都按照九井丛标准化布井方案,采用大井组“工厂化”施工,提高了作业效率,节约了大量土地。据统计,苏南公司目前有594口井,日产气量650万立方米规模,而占用井场仅有66个,仅减少井场用地一项就节约土地7250亩。

    特别是在气田建设的新技术应用上,苏南公司吸收消化国内外一切可以学习利用的成功经验,集众所长,通过选用以川庆钻探的钻头优选及“四合一”钻具组合技术、长城钻探的高分子钻井液技术、渤海钻探的下套管工艺及固井技术、斯伦贝谢的压裂液等为代表的技术系列,推动了气田生产的快速高效高质量推进。从2012年规模生产开始,苏南公司无论在气田产能建设或稳产增产的产量和效益上,年年都超计划完成任务。

    值得一提的是,从气田开发初期,就利用具有世界先进水平的泰普阀投球压裂技术,每口井都实现了自喷,反排自喷率达100%,单井初期日产量达3万立方米,是同地区其他井单产的3倍。目前,气井的平均产量贡献率已达2500万立方米以上,其中,有7口井的累计产量已突破1亿立方米以上。本来单井日均产量1万立方米以上只有6年的稳产目标,好多井已保持了8年,仍不“气馁”。苏里格南区块由此成为中国石油对外合作的示范工程,并被道达尔公司评为为数不多的“全球优质项目”之一。

    进入2018年,面对老井多、稳产难的实际,苏南公司在加快产能建设进度,并利用3个多月时间快速优质建成苏南-C3集气站,保证投产新井87口、贡献气量近1亿立方米的基础上,不断优化老气井分类管理、间歇井生产制度、低产井措施挖潜和排水采气等气田稳产技术方案,保证所有老井“一口井不掉队、一口井不躺倒、一口井不偷懒”。其中,应用速度管柱排水采气工艺一项,就实现增产2.975亿立方米。2018年,苏南公司在提前28天完成全年生产任务的基础上,共产气22.4121亿立方米,比上年增长2.2672亿立方米,创有史以来最好水平。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯