欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

西南油气田自主研发国家实用新型专利获授权

国际石油网  来源:中国石油报  作者:彭刚 李武广 方圆  日期:2019-02-01
    1月20日,从国家知识产权局传来喜讯,由西南油气田公司页岩气研究院自主研发的国家实用新型专利“页岩散失气总含量的确定装置”获得授权, 充分展示了西南油气田公司自主知识产权研发实力,提升了中国石油在页岩气勘探开发领域的话语权。

    含气量是页岩储层评价和产能评价的重要参数之一,目前获取含气量最有效的手段是现场测试法,但是这种方法仅能直接获得解吸气量和残留气量,无法直接获得散失气量,需根据现场解吸气量计算,目前该计算方法借用煤层气理论,对页岩气来说具有一定局限性。

    “页岩散失气总含量的确定装置”设计了页岩气井现场解吸气量测试装置和测试流程,可高效测得页岩解吸气量和残留气量,从而实现准确计算页岩散失气量的目的,为页岩储层含气量的精确评价提供科学依据。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯