当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

西南油气田自主研发国家实用新型专利获授权

日期:2019-02-01    来源:中国石油报  作者:彭刚 李武广 方圆

国际石油网

2019
02/01
09:57

关键词: 西南油气田 气田 石油科技

    1月20日,从国家知识产权局传来喜讯,由西南油气田公司页岩气研究院自主研发的国家实用新型专利“页岩散失气总含量的确定装置”获得授权, 充分展示了西南油气田公司自主知识产权研发实力,提升了中国石油在页岩气勘探开发领域的话语权。

    含气量是页岩储层评价和产能评价的重要参数之一,目前获取含气量最有效的手段是现场测试法,但是这种方法仅能直接获得解吸气量和残留气量,无法直接获得散失气量,需根据现场解吸气量计算,目前该计算方法借用煤层气理论,对页岩气来说具有一定局限性。

    “页岩散失气总含量的确定装置”设计了页岩气井现场解吸气量测试装置和测试流程,可高效测得页岩解吸气量和残留气量,从而实现准确计算页岩散失气量的目的,为页岩储层含气量的精确评价提供科学依据。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网