欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 人物动态 » 正文

“培训师”王秀梅

国际石油网  来源:中国石油报  作者:何阳  日期:2019-02-22
    “努斯热提·马穆提,走,今天给你教1号沉降罐量油操作。”2月15日,王秀梅对新上岗的员工努斯热提说。
 
    王秀梅是新疆油田风城作业区稀油注输联合站的安全技师,也负责站上的培训工作。她从事原油化验工作将近20年,有着丰富的经验。这不,1月初化验岗来了一名新员工,王秀梅就赶紧制定培训表,为她订制培训计划。
 
    两人提着量油工具,走向1号沉降罐。王秀梅告诉努斯热提,上罐前必须要释放自身静电,要检查梯子无阻碍物和冰雪,五级风以上天气和大风雷雨天不能上罐。如果夜间上罐,就要在罐下开关防爆灯具。1号沉降罐有16米高,努斯热提有点心生畏惧。王秀梅提示努斯热提,不要往下看,双手抓稳护栏,一步一步慢慢走上去。努斯热提终于成功上罐。
 
    工作中,王秀梅踏实勤恳、认真负责。努孜亚·克孜汗想参加高级工考试,但她对机械制图有些犯难。王秀梅便利用工余时间给她讲解机械制图。“视图主要用于表达机件的外部形状。零件的可见轮廓线用粗实线画出,不可见轮廓线用虚线画出,零件在每个视图里的长宽高要遵循‘高平齐、长对正、宽相等’的原则来画。”王秀梅边说边给努孜亚示范。“今天回去给你布置个任务,把你图册里前两页的三视图今晚回去画出来,明天我检查。”平日和蔼可亲的王秀梅变成了严厉的“王老师”。
 
    每日一讲、每周一课、“你问我答”,王秀梅在联合站营造了良好的学习氛围。每年员工参加技能鉴定考试,王秀梅会针对薄弱项目量身订制相应的培训计划。在她的谆谆教导下,稀油注输联合站员工技能操作得到很大提高。
 
微信图片_20190222105114

王秀梅(右)为员工辅导。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯