欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

2019年-2025年中石油将在重庆投资540亿发展天然气

国际石油网  来源:界面新闻  日期:2019-02-23
  中国石油西南油气田公司(下称西南油气田)在重庆地区的天然气业务发展将加速。
 
  2月22日,西南油气田在官方微信上表示,其在重庆地区天然气业务的发展目标为,2019年-2025年,常规气年产量将保持50亿立方米稳产,页岩气年产量将增加50亿立方米,预计投资超过540亿元。
 
  重庆地区地质条件复杂,油气勘探难度高,是四川盆地的重要组成部分。该地区至今已累计产气1725亿立方米,形成了包括勘探、开发、净化、储运和销售在内的完整产业链。
 
  根据常规气、页岩气资源量研究的最新成果,西南油气田还对重庆地区2026年-2035年的天然气业务发展目标作出了规划,总投资预计在千亿元以上。
 
  2018年3月18日,重庆,中石油相国寺储气库。
 
  西南油气田将2019年和2020年确定为重庆地区天然气业务加快发展的起步阶段。在这两年中,五百梯二排礁、荷包场等区块为常规气开发的主战场,双家坝、龙门等区块为“预备队”;足202、黄202等井区为页岩气开发的主阵地,目标之一为明年产气达3亿立方米。
 
  西南油气田还计划,近两年将投资20多亿元建设储备库,提高用气高峰时段的保供能力。
 
  根据此前中石油官网显示,除中石油在西南地区的首座储气库——相国寺储气库之外,截至2030年,西南油气田还将投资新建五座储气库,形成工作气量100亿立方米、日调峰采气量8300万立方米的储气库群,用于季节调峰和事故应急。
 
  相国寺储气库于2013年6月投运,截至2019年2月2日,历年累计调峰采气量突破50亿立方米。
 
  为了实现天然气增储上产的目标,西南油气田表示,2025年以前,还将实施基础地质调查与研究,并进行相关的物探作业,争取钻成一批探井,以及新钻数百口页岩气井,累计产气量超过130亿立方米等。
 
  四川盆地天然气资源量位居全国各含油气盆地首位。中石油最新油气资源评价结果显示,四川盆地天然气总资源量达38万亿立方米,约合300亿吨原油当量;可采天然气资源量为26万亿立方米,约合200亿吨石油当量。
 
  在川渝地区,西南油气田的天然气销售市场占有率为76%,用户涉及川、渝、滇、黔、桂五省市千余家大中型工业,2500多万户居民家庭以及1.2万户公共事业单位。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯