欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

江汉采油厂“三变”破解老区开发管理效益密码

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:胡涛  日期:2019-02-28
    今年以来,面对低油价新常态所带来的新井投入少、措施工作量锐减、成本压力大等诸多困难,江汉油田江汉采油厂紧紧围绕提高老区开发质量和效益,谋划新思路、探索新途径,在油水井管理、绩效工资考核、物资管理等方面,主动求变,破解老区开发管理“效益密码”,走出一条老油区效益发展之路。

    “一变”:油水井管理从“单人包保”到“组团特护”。 该厂将重点井逐口分包给了管理区班子成员、技术人员及站长、党支部书记和生产骨干,享受到“组团特护”待遇。与过去一口重点井仅靠一名员工包保的方式相比,不论是生产动态的分析,还是调整措施的制定,都变得更加精准和及时。实施新的油井包保制度以来,每名包保责任人都会严格执行“日分析、旬归纳、月总结”管理法,密切监控油井生产动态。同时,该区制订严格的考核奖励制度,对作业井次、采油时率、泵效等生产指标严格考核兑现,促进员工落实包保责任。在一次常规测试中发现,高产井潭71斜-7-1井负荷明显上升,这一波动立即引起包保责任人、该区技术副经理杨超,技术信息室主任刘正福,潭34站员工杨启元和邓翠红的重视。经过集体“诊断”,他们为该井开出了“油洗”治疗“处方”,实施后,该井最大负荷由103KN下降至92KN,日产油由9吨上升至10.5吨。
 
    “二变”:绩效工资考核从“平均分配”到“多劳多得” 。员工是企业创效的主体,如何激发每名员工“想干事、争事干”的热情?该厂通过交流座谈、现场调研、集体会诊等方式,科学核定工作量,确定了以“一岗一薪、特岗特薪”为主要内容的绩效考核与激励制度,真正拉开了不同岗位的工资差距。在具体实施上,该区将绩效考核分为基础效益、岗位激励效益、考核效益三部分。按照向边远站点、艰苦岗位倾斜的原则,各站根据岗位责任、艰苦程度和工作量,拉开基础效益差距;遵循向关键、重要、一线岗位倾斜的原则,按照各站在岗人数人均50元标准核定激励效益总额,用于奖励贡献大、工作突出的员工,激励员工多干多得,拉开激励效益差异;按照管理区下达的产量、成本、管理指标,对站点实行季度产量、成本考核兑现,实行上不封顶,下不保底,拉开考核效益差距。
 
    “三变”:物资管理从“囤货积压”到“资源共享” 。该厂本着“实事求是、清查彻底”的原则,要求各单位彻底清查维修工房、料场等管辖场所物资,建立资产台账。在物资清查过程中,在确认现场物资使用状态后,对所有清查物资按在用物资、修复物资、闲置物资和废旧物资四大类分别梳理建账。同时,针对清理中发现的问题,提出了整改意见和措施,修订完善制度,建立材料物资管理机制,为降本增效打下了坚实基础。如今,库存物资在各站间合理调剂,实现资源共享,减少成本支出。为使闲置物资最大限度派上用场,该区还加大“修旧利废”力度,派专人负责维修保养,确保生产配件随时“上岗”,减少新材料采购量。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯