欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

西北油田第一口亚洲特深井钻机修井复产

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:郝光灿 廖邵韦  日期:2019-02-28
    “顺北5井小时产液5.78吨,含水3%,油压10.8兆帕,套压10.9兆帕。”2月27日10时,西北油田顺北5井井口资料显示,该井采用5毫米油嘴自喷生产39小时以来,井口资料逐步向好,生产态势日趋稳定。标志着该井钻机修井复产成功。
 
    该井是西北油田钻机修井第一口,也是国内陆上水平井坍塌成功治理第一口,打破了亚洲特深井修井最深记录。2018年7月,该井因水平井裸眼坍塌造成停产,8月修井机上修遇卡造成落鱼事故,停待至年底,经反复论证,认为针对特深井水平井坍塌,修井机难以达到作业目的且易造成后续事故,因此开创性采用Z70钻机进行修井作业。
 
    经过两个月的连续作业,钻机完成了打捞落鱼、清理堵塞井筒、补下防塌管作业,在2月5日完井,注稀油40立方米通井,再经气举诱喷于2月8日测试生产,截至2月20日,测试阶段产液1415.89吨,含水20.07%,增油1092吨。计划关井测压恢于2月25日19时安装5毫米油嘴自喷生产,油压套压逐渐平稳,产液产油稳步攀升,曾经的日产百吨井焕发青春,日产油稳产120吨以上。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯