欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

沙特阿美对中国的油气合作战略转变观察

国际石油网  来源:中国石油报  日期:2019-03-01
    2月22日,沙特阿拉伯王储穆罕默德·本·萨勒曼一行在访问中国期间,双方共签署了35份经济合作协议,价值280亿美元,其中,能源在合作清单中占据了重要位置,沙特阿美公司与中国北方工业公司等在中国东北盘锦开发投资规模达100亿美元的炼油和石化联合企业。
 
2月22日,中国兵器工业集团与沙特阿拉伯石油公司、辽宁盘锦鑫诚集团公司在北京签署合资公司协议
 
    据悉,盘锦石化一体化项目建成后,将成为目前中国最大的中外合资企业,沙特阿美持股35%,北方工业与盘锦鑫诚各持股36%、29%,三方拟在辽宁盘锦建设年炼油能力1500万吨、乙烯年生产能力130万吨的大型炼厂,该项目原油需求为30万桶/日,其中70%由沙特阿美提供,计划2024年投入商业运营。
 
    此外,沙特阿美计划在当地涉足成品油零售业务,预计到2019年年底,沙特阿美、北方华锦化学工业集团、地方国企辽宁交通建投投资集团将共同成立销售公司,开拓加油站等业务。
 
    此次中沙签订的油气大单

    产生了哪些方面的影响?
 
    中国石油经济技术研究院海外投资环境研究所中东室主任尚艳丽认为,影响主要有以下五个方面:
 
    第一,实现了中国提出的“一带一路”倡议与沙特“2030年愿景”计划的对接。习近平主席2013年提出“一带一路”倡议,2014年6月5日,在中阿合作论坛第六届部长级会议上,习近平主席强调“一带一路”是互利共赢之路、中阿双方要以能源合作为主轴,深化油气领域全产业链合作,维护能源运输通道安全,构建互惠互利、安全可靠、长期友好的中阿能源战略合作关系。2016年4月,作为阿拉伯国家之一的沙特发布了“沙特愿景2030”,旨在减少本国经济发展对石油收入的依赖,发展多元化经济,推进社会改革。这与中方倡导的“一带一路”倡议有诸多吻合之处,产能合作成为推进中沙合作的重要抓手。沙特王储此次的访华之行则有力的实现了中国提出的“一带一路”倡议与沙特“2030年愿景”计划的对接,促进双方油气合作落到实处,也为未来中沙进一步合作奠定了坚实的基础。
 
    第二,有利于保证中国能源供应安全,也有利于沙特进一步扩大在中国的原油市场份额。近年来,随着经济的发展,我国对原油的进口需求日益增长。2018年,国内原油产量下降,原油加工能力持续扩大,原油进口量继续增加,原油和石油对外依存度升至70%上下。沙特与中国公司签订的长期原油供应合同将在一定程度上保证我国能源供应安全。另一方面,历史上,沙特是中国主要的原油供应国,近3年来,俄罗斯已经超越沙特成为中国最大的原油供应国,而上述协议的签订将能扩大沙特向中国的原油出口量,提高其在中国的原油市场供应份额。
 
    第三,中国石油产业合作走向多元化。2007年,沙特阿美曾同中石化、埃克森美孚联手打造了福建联合石油化工有限公司,目前已形成1400万吨/年炼油能力。但沙特阿美此次的合作对象却并非中国国家石油公司,一旦沙特阿美和浙江石化的合作成功,将出现在石油界罕见的中国民企控股、外企参股、国企参股的全新混合所有制模式,这意味着中国石油产业合作呈现进一步多元化态势。
 
    第四,中国炼化市场竞争加剧。一旦上述炼化项目实施,一方面将有利于中国集约化、高端化、差异化世界级石化产业基地的形成,将能为消费者提供更高品质的油品及服务。另一方面,将使中国炼化市场竞争加剧。
 
    第五,中国油气市场改革开放促进了沙特阿美与中国的油气合作。2018年6月28日,国家发展改革委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,取消了外资连锁加油站超过30家需中方控股的限制。至此,国内石油下游环节迎来完全开放。2018年,BP和壳牌也都宣布了在中国扩建加油站的计划:壳牌公司计划于2025年将加油站规模在目前1300座的基础上,扩大到3500座;BP计划未来5年在现有740座加油站基础上,新增1000座加油站。此外,世界第一大化工巨头巴斯夫和美国第一大石油公司埃克森美孚,双双宣布了在中国投资几十上百亿美金,建立独资高端化工厂的计划。这在中国开创了外国独资炼化项目的历史先河,充分体现了中国油气市场的放开。此次沙特抓住时机开展与中国的合作,也是在抢占中国下游油气领域合作先机。
 
    第六、沙特阿美通过延伸油气产业链,扩大下游业务的开发,有助于规避油价下跌风险。2014年油价下跌以后,主要依赖石油收入的沙特阿美收入大幅下滑。此后,沙特阿美计划大力发展下游工业,增加产品附加值,规避油价下降风险。而此次沙特阿美与中国公司炼化一体化项目合同的签订将有利于其延伸油气产业链目标的实现。
 
    除此之外,应当如何理解沙特王储此次访问亚洲三国的深刻背景和沙特“愿景2030”对国内下一步中沙能源合作的影响,本报整合国内外媒体专家对此事件的分析和观点,对这些问题分析如下:
 
    全力转型 “东移”战略背后:

    沙特着力优化调整经济结构
 
    这一系列动作意味着沙特阿美对中国的油气合作战略由过去单纯的“买卖”正式迈入“投资”时代。近年来,沙特与中国的能源合作十分紧密,作为沙特最大的贸易伙伴,中国产品在质量方面的竞争力越来越强,随着中国市场的开放和沙特阿拉伯市场份额的增加,双边贸易强劲繁荣,默罕默德王储在本次访华讲话中指出:“尤其是2018年,中沙贸易增长了32%。未来,希望将沙特‘展望2030’倡议与中国‘一带一路’倡议紧密结合。” 
 
    沙特阿美首席执行官阿明•纳赛尔认为:“参与在盘锦投资石化一体化项目,将在增强我们能源供应安全的同时,振兴辽宁地区关键成长性行业和产业,以满足中国东北地区不断增长的产品和商品需求。”而据知情人士称,沙特与中国签订这一协议将有助于缓解沙特在某些石化产品上的赤字,这些产品对沙特目前的经济增长至关重要。
 
    实际上,由于2014年国际油价迎来“寒冬”,沙特遭遇了严重的经济危机,其产业结构过于单一、经济抗风险能力较弱、经济发展动力不足等问题骤然凸显。扭转过度依赖石油出口局面、优化调整经济结构对于沙特来说刻不容缓。
 
    上海外国语大学中东研究所王然认为,世界石油消费格局和供应格局均发生了新变化,这是导致沙特对世界能源格局的影响力大幅减弱的根本原因。随着油气供应格局呈现多中心化趋势,沙特“向东看”的对外石油政策,目的就是为了平衡世界石油市场供求和巩固市场份额,核心是要巩固亚太地区市场份额,向亚太地区投资下游产业,确保获得稳定的石油消费市场。

    沙特将从这次投资中获得什么?据阿拉伯新闻网商业评论员弗兰克·凯恩分析称,在沙特长期以来的最大客户——美国自身已成为主要原油生产国的情况下,这次出访亚洲的能源投资将有助于确保沙特的原油供应,供应安全始终是沙特高层最关心的事。但同样重要的是,在中国的交易将增强沙特在石油以外的多元化发展,为其提供一个重要的石化和工业产品市场。
 
    然而,凯恩还认为,沙特此次“东进”并不意味着从此与西方关系出现问题,事实上,全球经济向快速增长的亚洲经济倾斜已然成为全球趋势。
 
    除了炼化、销售,还将如何布局?

    沙特阿美瞄准“综合性能源公司”
 
    “我认为这项重大投资才刚刚开始。中国是个投资的好地方,有巨大的市场和不断改善的环境。”2月15日,沙特王储访华前一周左右,沙特能源、工业和矿产资源部部长哈立德·本·阿卜杜勒阿齐兹·法利赫在接受新华社采访时说道。
 
    早在2016年,沙特制定的“愿景2030”中就指出,将沙特非石油收入占政府收入的比例将由当前的10%提高至2030年的70%。沙特所谓的“非油产业”指的是石油炼制和石油化工领域。除了炼油化工领域,沙特未来将大力发展新能源,计划于2032年前在新能源领域投资300—500亿美元,在2023年之前实现可再生能源发电量占全国总发电量的10%。同时,提出天然气产量到2030年要实现翻番,完善国内天然气设施,减少电力行业的石油燃烧,使更多石油用于出口。
 
     根据“愿景2030”,沙特阿美公司也将面临转型,它将从石油生产商转型为多业态的全球工业集团。沙特阿美将自身定位为综合性能源公司,将天然气、炼油化工、技术装备、新能源等领域打造为下一步的发展方向,从而带动其他工业和经济领域发展。另外,沙特计划将出售沙特阿美公司5%股份,获得1060亿美元的现金,并将所获得的资金投入到沙特阿拉伯公共投资基金。沙特阿拉伯公共投资基金在国内进行投资,大力发展非石油工业,从而降低该国对原油相关收入的依赖程度。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯