欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北采三:成功破解塔河油田高压注水难题

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:蒋林 马京林  日期:2019-03-05
关键词: 西北油田 油田 油藏
    截止3月1日,西北油田采油三厂已在塔河油田累计实施高压注水54口,增油20.2万吨,标志着塔河油田高压注水难题顺利破解。
 
    塔河油田属我国首个大型海相油气田,油藏呈缝洞型特点,埋深6000米左右,井下压力高,注水难度大,被称为世界级难题。2016年初,该厂开启了塔河油田高压注水的破冰之旅,经过2年多的攻关,找到了塔河缝洞型油田高压注水的基本理论与技术路径。针对正常地层压力升高导致的高压,该厂通过定量化注水提升注水效果;针对储层结构损伤导致的高压,通过酸化改善通道提高注水效率;针对注水波及新增储量动用导致的高压,通过增大注水规模扩大波及体积;针对低压区向高压区注水导致的高压,通过量化压差持续注水构建油线连通;针对多轮次注水近井压力饱和导致的高压,通过加大注水规模动用远端储集体;针对单元井间阻力大导致的高压,通过提高注入压力建立井间连通。
 
    通过高压注水破冰之旅,该厂油田自然递减率逐年降低,近三年分别减缓2.34%、5.11%、6.49%,整体采收率提高了约0.1个百分点。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯