欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

西北采三:高压扩容注水为低效井添新动力

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:石立斌 陈明仁 程露  日期:2019-03-05
    随着油田开发的逐步深入,面对因地层裂缝闭合、底水屏蔽等多种因素造成的储量动用难,采油速度降低的问题,西北油田采油三厂技术人员主动作为,及时开展对低产低效油井进行大排查,及时发现TK829井在投产后能量快速下降,供液不足,对该井实施常规注水替油生产。

    “这种低产井,大多采用酸化压裂后进行转抽,但费用较高,效果常常也并不是很理想,今年我们转变了治理思路……”开发研究所副所长刘刚波提出了新的治理方案。
 
    在进一步对三定资料进行详细分析后,技术人员发现该井井周有多套储集体,为典型的定容特征,储量复算后仍有1.7万吨可采储量未动用,决定通过高压扩容注水动用该井未动用的剩余油。
 
    通过系统论证后,技术人员对该井实施高压扩容注水,设计注水方案,现场跟踪进度,根据注水指示曲线形态变化对注水量随时优化,在注水2.2万方后显示沟通新储集体,最终周期注水3.9万方,对新动用储集体注水1.7万方补充能量。开井后自喷生产,截至目前仍处在受效期,日产油20吨,阶段增油4000吨。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯