欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

近观俄罗斯北极冻土油气开采

国际石油网  来源:新华网  作者:栾海 白雪骐  日期:2019-03-05
    3月,北极圈内的俄罗斯万科尔油田仍是北风如刀、白雪皑皑。
 
    中俄两国14名记者组成的联合采访团日前在这一油田走访3天,观察俄石油工人如何掘进钻井、提取样本和监测设备,实地感知俄油气工业的发展前景。
 
    万科尔油田位于克拉斯诺亚尔斯克边疆区北部地区,现由俄罗斯石油公司下属企业“俄石油-万科尔”公司开采经营。据介绍,该油田已探明石油和凝析油可采总储量4.8亿吨,天然气储量1780亿立方米,含油气区域总面积398.77平方公里,2009年开始工业化开采。
 
    记者看到,油田区域的大多数建筑设施架设在超过2米高的金属桁架上。这样做尽管花费很大,但可减少对冻土带环境的影响。
 
    巨大的钻机轰鸣声从位于第1301号油井群、高约10层楼的井架上传来。这眼油井几近钻凿完工,两名工人正用起重机和旋转拆卸装置,将井内首尾套接的一根根钻杆拔出、分离、集中立放。
 
    钻井监管处高级监理佩希恩说,万科尔油田采用集群方式钻凿油气井,即把整个井架建在下设轮轨系统的移动平台上,在钻好一眼井后,将井架沿钢轨向前推出约10米便可开钻一眼新井,如此延伸下去。每个井口都设置了垂直伸出地表两三米、俗称“采油树”的圆柱形开采装置。
 
    “我们的钻机是沿一定倾斜角度下钻的,”佩希恩说,“在到达产油层后,主钻头会改为横向水平掘进,主钻头后部的长长钻杆内会伸出多个侧向钻头,其整体犹如一排鱼刺。如此设置是为尽可能增加掘进工作面,以便日后提高产油量。”
 
    测试显示,与仅有一个主钻头水平掘进相比,设置侧向钻头可使单口油井产油量提高32%。万科尔油田目前有60个井群,共有5个新井群正被掘进。
 
    在第308号井群,两名工人正在一个“采油树”的出油口提取石油样本。刚完成提取的瓶子外壁摸上去有些温暖,瓶子中大部分为居于上部的浅棕色石油,中间一圈是白色泡沫,底部是少量淡黄色水。
 
    据1号石油开采车间副主任涅沃斯特鲁耶夫介绍,该井群的产油层深度为地下1000多米,工作组每周对这一井群采样至少两次,主要检测项目是样品馏分、黏度、凝固度、悬浮颗粒浓度和含硫量。
 
    离开户外作业区后,记者来到“万科尔及周边油田工程技术中央管理处”。该管理处副主任波格丹诺夫说,他们通过安装在各种设施上的大量传感器、监测装置和信息传输网络,在终端电脑屏幕上监控油气开采、预处理、输送、发电供暖等全过程,其监控区域总面积达450平方公里。
 
    “石油预处理及输送”车间主任乌洽金告诉记者,取自井中的石油需经脱气、脱水、去除杂质、稳定油质等工序,以达到商品级标准。从油中分离出的水会被重新送回井下,保持地层正常压力。这些石油会通过直径820毫米的管道,传输556公里、跨越3条河流后,汇入俄石油管道网络。在此过程中,管道上的遥控机械和泄漏检测装置、防火防盗和通信中继设施,将为确保运输安全各尽职能。
 
    天然气预处理、输送过程及其管道监测防护装置与石油系统类似。不同之处是天然气在通过油田内的集气枢纽站后立刻进入地下管道,以确保天然气在低温下安全运输。
 
    据万科尔油田新闻处介绍,该油田是“东西伯利亚-太平洋”管道向中国东北部输油的最主要油源之一。2018年俄石油向东方出口的石油总量增加24.1%,达到5920万吨,其中对华石油出口量占比超过84%。
 
    “俄中联合开发北极大陆架和远东油气资源、共同研制适于北极航道的船舶,有望成为两国能源合作的新增长点,”俄石油新闻处说,“俄中能源合作可进一步覆盖全产业链,其中包括油气探采销售、机器设备生产本地化、开发系统性解决方案、能源和融资项目管理数字化等。”
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯