欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

中油管道公司全力推进天然气管道业务“换挡提速”纪实

国际石油网  来源:中国石油报  作者:李延平  日期:2019-03-05
    编者按
 
    2018年是中国石油管道业务极富成效的一年。中油管道公司高效推进项目建设,持续优化管网运行,以成网运行、集中调控和区域化管理为特点的核心竞争力进一步增强,为集团公司油气两条产业链稳健发展提供了有力保障,原油、天然气输量达到历史最好水平。
 
    2018年,管道业务的生产经营成果有哪些?今年管道业务的重点工作是什么?本期《天然气与管道》版结合中国石油2018年度管道业务年会传递的信息和相关企业案例,探索2019年管道业务发展路径,敬请关注。
 
    国家统计局数据显示,2018年,我国生产天然气1610亿立方米,同比增长7.5%;进口天然气9039万吨,同比增长31.9%。据运行快报统计,2018年,我国天然气表观消费量2803亿立方米,同比增长18.1%。
 
    今年1月份,我国天然气产量153亿立方米,同比增长9.7%;天然气进口量137亿立方米,同比增长29.3%;天然气表观消费量287亿立方米,同比增长18.1%。无论是供给侧还是需求侧,一方面,我们从中看到了我国天然气业务蓬勃发展势头;另一方面,这也给我国天然气管道事业大发展带来新机遇和新挑战。
 
    作为股份公司控股子公司和管道资产管理、运营及投融资平台,中油管道公司抢抓难得历史机遇,积极应对困难与挑战,以追求高质量发展为根本,全力推进管道业务发展“换挡提速”,助推我国天然气事业加快发展。
 
    抢抓发展窗口期
 
    当前,国家大力倡导使用清洁能源,在新能源方兴未艾之际,天然气在推进清洁发展、绿色发展中发挥着越来越重要的作用,天然气迎来加快发展的重要时间窗口机遇期。集团公司党组对天然气与管道业务发展非常关心和支持,积极配合国家部委统筹推进天然气产供储销体系建设,所有这些都为管道业务发展创造了极为有利的条件。
 
    从我国《中长期油气管网规划》看,到2025年我国天然气管网里程要达到16.3万公里,从2015年算起,年均增速要达到9.8%。在迎来管道业务大发展良好机遇的同时,面临的挑战也不可谓不大。
 
    面对重要时间窗口机遇期,中油管道公司加快推进重大管道工程建设。2018年,中俄东线中段、密云—马坊联络线等项目获得核准,闽粤支干线开工建设,中俄东线北段建设全面提速,互联互通工程如期建成投产,西气东输三线西段、陕京四线、中靖联络线等项目完成竣工验收,这些工程在今年为市场提供平稳供应等方面将发挥更为重要的作用。
 
    据了解,今年中油管道公司将承担更为繁重的管道重点工程建设项目和互联互通工程建设任务,中俄东线北段年内建成,中段和南段陆续开工建设,西气东输三线中段开工前核准复核、西气东输四线核准等工作都在加紧实施中。
 
    “双管齐下”增输扩能
 
    针对“存量”部分的在役天然气管道,中油管道公司及成员企业通过组织开展压气站增压扩能和推进管线互联互通建设,破解管输瓶颈,有效提升管网优势。
 
    2018年以来,中油管道公司通过建立互联互通工程与天然气管网运销平衡分析工作机制,充分利用部际协调机制,及时解决合规手续办理、长周期设备制造、外电施工等制约工程建设的难点问题,2018年互联互通工程全部按期完成,其中盘锦、盖州、托克托和中卫4座压气站10套机组实现了当年立项、当年投用。
 
    从效果上看,去冬今春供暖期,在集团公司日消费量最高峰值突破7亿立方米情况下,天然气基础设施互联互通工程发挥了重要作用,确保天然气管网输送处于平稳受控状态。
 
    面对下一个取暖期日消费峰值有望冲高8亿立方米情况下,在继续加大互联互通工程建设的同时,也需要管道“增量”部分的有力支撑。2018年以来,中俄东线天然气管道建设工程加速推进,我国东北方向第一条天然气进口通道预计年末打通黑河—长岭段,建成投运后,将根据国内市场开发和中段、南段建设等情况,逐年增加购气量,直至达到每年380亿立方米的购气量,以满足国内旺盛的市场需求。
 
    此外,随着中国石油对国内主力气田勘探开发力度加大,国内天然气产量将持续攀升,需要超前做好资源外输通道建设准备工作,确保气田资源的外输畅通。只有未雨绸缪、精心筹划,充分发挥管道“存量”和“增量”的共同作用,才能有效破解输送瓶颈,信心十足地迎接天然气业务发展黄金期的到来。
 
    科技助推高质量发展
 
    推进管道事业高质量发展,离不开科技的重要支撑。2018年以来,中油管道公司加快推进智能管道与智慧管网建设,从规划走向现实。中俄东线从一出生就自带“智能基因”——“全数字化移交、全智能化运营、全业务覆盖、全生命周期管理”。
 
    在全数字化移交上,中俄东线在设计上采用线路、站场和建筑三种数字化设计平台,满足多专业协同设计和数字化移交的要求。在采购上,实现物资产品的唯一标识;同时物资产品采办文件、供应商清单等数据全部上传至PCM系统,实现可追溯。在施工上,搭建智能工地,实现施工过程管控和施工数据移交智能化;同时积极推进焊接全自动化、防腐全机械化、AUT检测,实现对人员、机具等资源的优化使用。
 
    在全智能化运营上,实现了管道核心控制系统软硬件国产化,已在盖州、盘锦压气站应用;加强站控系统研究,在盖州压气站实现了远程一键启停机、一键启停站,无需现场人工干预,为中俄东线将来实现无人站管理奠定坚实基础。
 
    在全业务覆盖上,以中俄东线为试点,从智能化采购到智能化施工,从智能化调度与监控到智能化维护维修,从智能化管道保护到智能化生产经营系统,逐步建立一套完整的智能化技术支持体系。
 
    在全生命周期管理上,中俄东线站内外施工作业及站场实现了可视化、智能化管理。激光可燃气体检测仪现已在在役天然气站场安装使用,检测精度达到预警级别的PPM级。研制新一代光纤监测预警技术,具有自主知识产权,对运营期第三方施工预警、天然气泄漏监测和站场安防重点安全问题提供了一体化解决方案。
 
    企业案例

    北京油气调控中心加快推进管道智能调控
 
    目前,调控业务正处在从全面远控向智能调控推进的起步阶段。北京油气调控中心将持续推进智能调控,加快智能化管道和智慧管网建设进程,推进管道业务高质量发展。
 
    2018年,调控中心全面远控工作成果丰硕。全年远控操作输气场站总数达367座,远控率突破90%。分输用户工艺及远控功能改造项目进展顺利,中心59座场站经过改造实现远控分输。配合实施远控功能提升项目,完成西气东输管道81座场站控制逻辑优化。配合互联互通工程实施,盘锦、盖州两座压气站实现中心远控。提前介入中俄东线建设,把智能化理念体现到管道设计之中,保证了新建管道符合智能调控功能要求。