欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北油田:首次实施区域“协同堵水”见成效

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:孔守曾  日期:2019-03-06
关键词: 西北油田 油田 油藏
    3月5日,西北油田在塔河一区实施区域“协同堵水”初见成效,这是该油田在单井堵水的基础上,实施的一次工艺创新。
 
    塔河一区属于典型的大底水砂岩油藏,目前有68口油水井,由于含水持续上升,严重影响了油气生产。随着多轮次堵水失效,井周剩余油越来越少。
 
    技术人员深化油藏认识,创新堵水方式,将单井堵水变为区域“协同堵水”,他们选取有动态响应的TK120H和TK108H两口井开展试验,同步施工,通过井底压力干扰,扩大堵剂波及体积,达到了有效堵水目的。目前, TK120H井日增油5吨,累计增油近100吨。
 
    据介绍,该工艺针对性强,对底水砂岩油藏有效开发具有指导意义,下一步将在塔河一区、九区大力推广。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯