欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

渤海钻探录井二公司做优服务铸品牌工程小记

国际石油网  来源:中国石油报  作者:程兴春 王红旗  日期:2019-03-07
关键词: 渤海钻探 录井 钻井
    3月1日,渤海钻探录井二公司山西煤层气项目施工现场一派繁忙景象,地质导向技术骨干正在为水平井——长平2-1L井地质导向施工积极备战。凭借优质的水平井地质导向技术,今年录井二公司与华北油田山西煤层气分公司签订50口水平井地质导向施工订单,携手助力煤层气市场勘探开发。
 
    当好“参谋员”,以工法优化提服务水平。这个公司高度重视煤层气市场,优化搭配煤层气项目“老中青”三代管理结构。面对高难度井越来越多、施工工艺越来越复杂的严峻形势,确立“提前准备、沉着应对、过程管控、总结记录”工作思路,持续推进“一口井一方案、一环节一对策”优快录井模式。
 
    技术人员充分了解煤层气各区块地质构造、岩性特征和施工难点,收集各类资料和临井情况,细化完善施工方案。定期组织技术人员召开技术交流会,针对当前钻井设备、随钻仪器、地质复杂等因素探讨交流,以重点井作为典型案例展开讨论。先后制定了“水平井施工方案”“煤层着陆六措施”“现场动态分析三点工作模式”等施工方法,施工服务能力和水平不断提升。
 
    当好“创新者”,以技术创新增竞争实力。“工欲善其事,必先利其器”。地质导向技术是该公司在煤层气水平井钻井的拳头产品,为进一步提升技术支撑能力,不断提升核心竞争力,项目人员秉承“科技创新引领、提升保障能力、攻坚提速提效”的理念,持续推进科技创新。
 
    为解决地质构造复杂、山区施工、交流沟通不畅等难题,研发“水平井远程监控系统”,通过远程监控平台了解现场信息、分析现场资料、提供技术支持,取得了良好的施工效果。为解决煤层气水平井钻遇率低的技术难题,研发了“可视化水平井录井导向技术”。通过井震轨迹跟踪与“定、录、测”动态参数的实时监控,随钻解析钻头位置与储层的空间关系,跟踪预测目标层深度、厚度、地层倾角参数,实时修正导向模型,保障地层判识与轨迹控制的精确性。一系列新技术成果的转化落地,使地质导向技术优势更加凸显。
 
    当好“实干家”,以责任担当求合作共赢。激烈的市场竞争中,优质服务是巩固和扩大市场的根本。为此,项目人员坚持与甲方的技术沟通交流和质量回访不断线,力求精益求精,打造令甲方满意的精品工程。
 
    为解决煤层气水平井高效钻井与地质导向难题,华北油田山西煤层气分公司在樊70平5-1L井投入自主研发的相关仪器,并创新采用经济型近钻头成像方位伽马技术进行煤层气地质导向试验。录井人员接到任务后,提前组织精干力量,与钻井及建设方密切沟通,制定周密的施工方案,力保项目实施。
 
    在施工中,根据作业实际情况,综合分析各项资料,果断提出了上提造斜点7米的建议,经商讨获采纳。同时,依托近钻头导向新技术优势,通过分析井眼轨迹、钻头及钻井参数提出施工优化建议,在煤层垂深比设计垂深相差13.5米的情况下实现成功着陆,避免了因钻井轨迹大幅度调整、填眼侧钻等一系列风险,为多个重大“十三五”专项在该井的顺利实施提供坚强保障。最终,通过精准制导,该井取得了煤层水平段进尺1460米、钻遇率100%的良好技术指标,创下单支煤层气水平井水平段最长的区块施工纪录。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯