欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

华北采气科技助力上产忙

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:杨晓艳  日期:2019-03-07
    为了让2019年采气各项工作高质高效完成,华北采气在新春开局之际,让一线将士轻装上阵,积极投入到各项生产中。
 
    2019年,华北采气继续以“六篇文章”为指引,全力推动生产运行、安全绿色发展、队伍建设、共建共享等多方面高质量发展。面对发展的新形势,该厂负责人说“只要我们坚持走油公司管理之路,坚持不断完善各项体制机制,坚持我们的‘沙柳’文化理念,在局、分公司的坚强领导下,上下同心,迎难而上,一起拼搏一起奋斗,就一定能够实现既定目标,开创气田可持续高质量发展的新局面!”
 
    科技是第一生产力,在2019年采气一厂重点着手科技工作。一是开展气藏精细描述,进一步提升地质研究能力。开展目标区地层划分、沉积微相密井网解剖,开展综合调整潜力评价;二是开展动态分析研究,进一步深化气藏工程评价。开展单井渗流特征分析,评价储层参数的变化趋势。开展二次增压后气井生产效果分析和规律研究,通过对增压站增压前后压力、产量变化趋势,在瞄准产量任务的基础上,合理制定配产,确保二次增压稳产;三是推动采气工艺应用,开展新工艺试验,进一步完善工艺技术体系。推进功能性泡排、气举辅助性排液、速度管柱排水采气等工艺技术推广。开展单站、单泵多井连续泡排、高产液气井高效排采工艺技术研究,尽快形成二次增压后大牛地气田泡排体系;四是夯实科技管理基础工作,进一步提升成果转化能力。围绕建设稳定的高素质科研队伍目标,培养具有较高层次的技术发明、专利申报以及知识产权管理等科研人才。大力实施科技奖励、技术考核,积极营造依靠科技实现可持续发展的良好氛围。
 
    根据数据显示,目前大牛地气田拥有探明储量4545亿方,动用储量3549亿方,动用程度78%,到2019年初累计产气353亿方,采出程度还有很大的提升空间,气田开发尚处于勘探开发早期阶段。
 
    就此情况,该厂负责人说“尽管形势严峻,但我们也应该看到国家对天然气开发的支持,看到市场对天然气资源的需求,我们现在处于并长期处于重要战略机遇期。一是4545亿方的探明储量为我们奠定了资源自信;二是大牛地特色开发技术为我们奠定了技术自信;三是不断成长的三支人才队伍为我们提供了人才自信;四是多年形成的规范管理体系为我们增强了管理自信。”
 
    此外,该厂领导班子成员、机关部门负责人重心下移、主动深入一线,详细安排工作任务、制定各项工作措施,现场咨询解决员工提出的各类生产问题、查补安全管控短板、细化提速保障措施、强化员工队伍执行,上下联动,全力打好生产保供攻坚仗。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯