欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

华北油田自主研发第四代分注新技术,为高温深井添利器!

国际石油网  来源:中国石油新闻网  作者:何宏芳  日期:2019-03-08
关键词: 华北油田 油藏 注水
    3月5日,华北油田对高阳油田分注示范区的70口井实施第四代分注新技术。其中,有数据对比的56口分注井组,油井见效率92%,两年累计增油2.1万吨。

  针对“高温深斜井精细注水难”问题,华北油田地质技术人员通过两年持续攻关,自主研发的第四代分注新技术,可通过实时生产数据分析,为深井各层段实施定量精细注水,有效破解这一难题。

  工程技术研究院自2017年初承担“华北油田分层注水全过程监测与自动控制技术现场试验”项目以来,项目部成员本着“智能精细、数据提效、破题解困”的原则,针对华北油田深斜井复杂的井况条件,依托高阳油田分注示范区开展研究和实地试验工作。

  经过细致的攻关研究,这个院形成了适合华北油田深井高温特点的第四代分注工艺技术。这项技术较之以往传统分注工艺具有明显优势:分注井后期验封测调不再需要测调车辆,基本不产生费用;井下智能配水器自动控制技术,可自动调整井下各层段注水量;可实时监测井下各层段注水数据,通过数据动态分析,为高温深井各层段定量精细分注,成为油藏高效评价的抓手,提高了油藏开发水平。

  为提质增效实施这个项目,项目组成员从顶层设计、设备设施选型到科研经费使用,都将效益放在重要位置考量,把每一分钱花在刀刃上,实现效益最大化。经过测算,这项技术工艺实施后,实现了投入产出比为1:1.17,项目取得较好经济效益。据悉,2019年至2020年,公司将进一步完善第四代分注新技术,推进这项技术工艺的规模推广应用,助力油藏精准开发。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯