欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

西北采三:主动求变迎来开发春天

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:唐博超 芦海涛 马京林  日期:2019-03-08
    “碳酸盐岩油田开发来也匆匆,去也匆匆。”这是石油界一些专家对海相碳酸盐岩缝洞型油气田的形象描述,意思是这种类型的油气田地下有层层壁垒,能量衰竭快,生命周期几乎是昙花一现。
 
    按照这种观点,作为我国首个大型海相碳酸盐岩缝洞型油气田的塔河油田应该没有多少年的开采,但摆在我们眼前的事实是塔河油田已走过了40年的勘探开发历史,从星罗棋布的无数个缝洞中深挖细找抠出了1亿多吨原油,成为共和国经济中不可缺少的一股血脉。
 
    潜力就蕴含在复杂之中,眼前的劣势也是未来的优势。2019年,西北油田采油三厂管理的八区、十一区等塔河油田五个区块历经20年勘探开发,新井投产少、措施频次高、注水注气效果变差等开发矛盾凸显。面对复杂的开发状况,该厂打响了增储上产进攻仗,全厂上下聚力思维创新,挑战多个“不可能”,开发的新春天健步走来。
 
    储层改造绝地逢生
 
    “劣势与优势的转换往往在一念之间,其中的关键在于深化认识。”采油三厂开发研究所副所长蒋林这样感慨。
 
    这样的体会,在与碳酸盐岩油气田打交道的过程中,蒋林遇到不止一次,但2019年储层改造的绝地逢生更为深刻。
 
    碳酸盐岩油气田的递减有多快?以托甫台区块为例,递减率最高的油井高达40%,起初自喷日产上百吨,但胜利的喜悦还在心头,产量已回落到几十吨,甚至是零。
 
    遏制递减的手段有很多,而通过多打新井扩大产能建设阵地保持稳产增产是延缓递减的主要开发手段。近三年,该厂新井数量持续大幅减少,老井措施挖潜更是难上加难。
 
    但是,油藏开发如逆水行舟,不进则退,不能战斗啃硬,就只会坐吃山空,坐地等死,2019年面对126万吨的产量重任,对各项生产任务指标提出了前所未有的更高要求,他们迎难而上,不等不靠,以昂扬的斗志,饱满的精神主动谋变。
 
    在进攻性措施几乎陷入绝境的情况下,还要保质保量高质量完成任务目标,这里面的勇气与担当让人动容。该厂启动了增储上产进攻仗,成立以厂长、书记为组长,HSSE总监、副厂长、总地质师、总工程师、总会计师为副组长,各单位、部门负责人为成员的劳动竞赛领导小组,下设注水保障组、注气保障组、措施作业组等10个专业攻关组,全力创新思维,聚力“多个不可能”。
 
    传统的地质认识认为,塔河油田地震强反射的油井才是储层改造的潜力井,而地震弱反射井不具备储层改造的潜力。
 
    “打破经验主义和惯性思维的禁锢,才能找到新的潜力点。”依据这一理念,该厂技术人员对以往没有开展储层改造挖潜的地震弱反射井区进行再分析。
 
    S109CH、TP189X两口井属于地震弱反射井,过去一直没有列入储层改造计划,低产低效的局面未能有效改变。“虽然地震资料显示弱反射特征,但从油气充注的有利条件看,这两口井均具有储层改造的潜力。”通过地质再认识,技术人员有了新的发现。
 
    随后,该厂对S109CH、TP189X两口井进行了大规模压裂改造,均获得高产。这一成果鼓舞了地质技术人员,拓展了视野,继而明确这样一种理念:在塔河油田主断裂带上,分布大量的规模小缝洞群,虽然地震反射特征弱,但充注条件好,油气充满程度高,整体规模大,油井仍然具有储层改造的潜力。
 
    目前,该厂加大了断裂面弱反射井的潜力排查力度,已筛选出5口,后续分批次逐步实施,进一步扩大油井储层改造的成果。
 
    注水增油柳暗花明
 
    “注水是油田高效开发最经济的手段,但对碳酸盐岩缝洞型油藏来说,注水就像在钢丝上行走,稍有不慎就会失去平衡。一念之间,注水可能带来巨大的产量和效益;一念之间,也可能成为生产的负担造成更被动的局面。”谈起在碳酸盐岩缝洞型油气田走过的注水之路,该厂副厂长、2019年注水攻关组组长黎刚坦言。
 
    与我国东部大多数油田地下油藏的连片性不同,塔河油田地下油藏以星罗棋布的缝洞形式离散分布,层层壁垒阻挡,注水被称为世界级难题。
 
    2019年,历经15年的注水开发,该厂注水工作遇到了前所未有的“瓶颈”。
 
    “一注水就起压,就像用拳头击打钢板,反弹力太强,注水根本无法进行。”新年伊始,在TH10276注水井现场,注水技术员张立明急得团团转。
 
    新的问题就像一个拦路虎阻挡了该厂2019年注水增产28.5万吨目标的顺利实施。科研楼灯火通明,厂长任文博、总地质师刘培亮正带领相关技术人员开展注水起压井原因分析和潜力摸排工作。
 
    “容易注的区块、单元在2018年已基本覆盖,新选的注水井地质条件更加复杂,压力高,起压快,单纯注水已无法达到水驱目的,改进完善注水方式已迫在眉睫。”症结迅速找到。
 
    该厂迅速启动高压注水的破冰之旅,经过深入研究,形成了差异化、定制化注水的技术思路。对正常地层压力升高导致的高压,通过定量化注水提升注水效果;对储层结构损伤导致的高压,通过酸化+注水改善通道提高注水效率;对注水波及新增储量动用导致的高压,通过仿底水注水扩大波及体积;对低压区向高压区注水导致的高压,通过量化压差持续注水构建油线连通;对多轮次注水近井压力饱和导致的高压,通过仿压裂注水动用远端储集体;对单元井间阻力大导致的高压,通过提高注入压力建立井间连通。
 
    差异化、定制化注水方式初步实现了不同缝洞型储集体的配产配注,迅速将一些过去认为不可能注进水的劣势区块转化为增储上产的有力阵地。
 
    去年12月至今年2月份,该厂累计实施高压注水25口,有效率64%,累计增油1. 6万吨,高压注水吨油成本降低至76元。
 
    注气增效峰回路转
 
    “增量注气选井阵地有限,几乎找不到像样的潜力井。”2019年注气工作一起步,就面临这样的尴尬。
 
    但2019年注气完成105井次、增产20万吨的目标军令如山。
 
    没有路也要杀出一条血路。信心比金子还贵。注气潜力分析一步步深化。
 
    “增量注气阵地有限,但存量注气空间很大。”通过对过往注气井的分析,该厂技术人员的发现了新大陆。以往注气井虽然效果逐渐变差,但经过新的思维和方式,依然有很大的增效空间。 
 
    该厂针对多轮次注气存量效果变差,新增注气增量不足问题,立足存量挖潜,依托“三定”资料的深化应用,筛选出了75个存量注气潜力单井,通过优化注气参数、加大注气规模、调、堵、酸复合注气等手段,力争全面完成2019年注气增产目标。
 
    这种思路的变化在新年伊始就开出了美丽的花朵。TH10304是个典型水窜井组,经过多轮次注气效果变差,根本原因是注气波及体积小,驱油效率低。2019年,该厂技术人员通过深化油藏地质认识,精细刻画出井间多条未动用流线,对该井组实行了加大规模注气+气水协同技术,一举扭转了该井组低产低效生产模式,日产油能力翻了一两番,由8吨上升至35t,实现了低产变高产。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯