欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

江汉采油厂:用最少的投资打出“聪明井”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:胡涛  日期:2019-03-08
    近年来,江汉油田江汉采油厂紧紧抓住调结构促上产的机遇,坚定“开发无禁区”的信心,不断优化产建方案设计,提高单井日产,减少征地费用,实现用最少的投资打出有开发效益的“聪明井”。
 
    对产建方案设计的精益求精,既是各级勘探开发部门的考核导向,也是投资锐减的现实要求。
 
    “由于国际油价持续低迷,勘探投资成本大幅压缩,要想将有限的资金花在刀刃上,就必须在方案设计上精细地质研究,认真开展经济效益评价,力争打出有开发效益的新井。”该厂地质研究所所长胡克兵介绍说。
 
    江汉油区经过多年勘探开发,寻找新的含油区块难度逐年增大。今年该厂针对江汉油区现存油藏品质差、储层变化大等实际,充分利用生产动态资料,依托地质、工艺两所技术优势,精细构造解释、小层对比和油气运移模式,落实含油圈闭,认真做好投资预算和效益评价,加快滚动评价进程,锁定新井井位,精心制定产建方案,实现产建效益最大化。
 
    优化产建方案设计带来的不仅仅是单井产量提升,单井投资费用也在优化过程中“瘦身”。
 
    今年,针对征地费用不断上涨、工农关系复杂等实际,该厂充分利用部分老井井场或报废井井场,采取丛式井施工的模式合理布井,让井场大幅“瘦身”,有效减少了新井征地费和施工投资。
 
    “地上各井亲密无间,地下钻井却能向不同方位延伸,哪里有油就能往哪里钻,实现多口油井在同一平台‘组团’合力采油。”厂地质研究所钻井工程项目部主任余兆龙,一语道破丛式井节约征地费的玄机。
 
    此外,为了进一步降低钻井投资,该厂在产建方案设计过程中,不断优化钻井井身结构、井眼轨迹和钻头尺寸,并积极与兄弟单位多轮协商,采用合同制的承包方式,有效降低了钻井费用。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯