欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

如何应对国内市场炼能过剩?

国际石油网  来源:中国石油报  作者:李妍楠 王芳  日期:2019-03-11
关键词: 炼油 石油 炼油厂
    话题聚焦
 
    今年政府工作报告中明确提出,传统产业加快转型升级。
 
    目前国内炼化行业市场竞争加剧,炼油产能过剩的趋势在逐步加大,特别是未来几年内接连投产的多个千万吨级炼化项目,将进一步挤压国内市场,倒逼传统炼厂加快转型升级步伐。
 
    数据显示,2018年国内炼油能力过剩0.9亿吨/年左右,2019年的过剩产能则将升至约1.2亿吨/年。
 
    从产业链来看,炼化处在承上启下的关键环节,对上下游业务都将产生深远影响。
 
    炼油企业从“燃料型”向“材料型”转型,对化工领域会有何影响?
 
    大庆石化炼油厂技术科副科长 许长辉:近年来大型民营股份制炼化企业迅速发展,部分企业已经投产,将会进一步加剧行业竞争,同时产能过剩问题也更加突出。这些大型民营股份制炼化企业在应对产能过剩问题上有哪些好的做法?在应对产能过剩的问题上,多数炼化企业采用的是降低成品油产量尤其是柴油产量的措施,这部分成品油转入化工原料后对化工领域会带来怎样的影响?化工产品的产能在不久的将来是否会同样出现过剩?
 
    国有炼厂将如何以市场手段化解产能过剩?
 
    抚顺石化公司技术员 张铁:未来几年这轮大炼化产能集中投产,以民营PTA巨头为主,解决上游PX原料问题。这些大炼化投产后,民营企业将凭借着全产业链的加工成本优势和议价能力,获得更多的利润。那么,在这轮投产潮中传统国有炼厂如何布局?在行业产能过剩的背景下,我们又具有哪些优势?
 
    地炼产能大幅度增加,对成品油终端销售市场将带来哪些影响?
 
    山东青岛销售分公司第30加油站经理 刁俊文:山东地区地炼企业众多,已经成为国内炼化市场中重要的市场竞争主体,市场敏感度很高,面对未来更加激烈的市场环境,地炼企业将如何选择?这种竞争态势是否会波及终端成品油销售市场?
 
    代表委员建言献策
 
    全国政协委员、中国石化副总经理、中国工程院院士 马永生:呼吁国家在炼油总体能力方面,要统筹考虑。一方面炼油产能过剩占用了很多的社会资源,另一方面大量的产能释放,在开工率不足的情况下,可能给一些企业经营及后续带来很多问题。在有条件的企业,炼油要向化工方向转移。现在基础化工品也是过剩的,中高端的化工品对外依存度较高,化工要从低端往中高端过渡,我们应带头把中高端化工品市场巩固住,这也是增强我国高端化工品市场硬实力的需要。
 
    通过我们在多方面的努力,中国石化去年增加了1200多座加油站,现在是3万座在营加油站。在这种竞争激烈的环境当中,我们还有相对优势,也有我们发展的机会。下一步我们要靠精细的管理,降低运营成本,提高效率,提高服务的性价比。我们是规范经营的,经营过程当中,如何去解决一些不合理竞争带来的成本问题?要靠科技创新和管理创新,把成本降下来,把企业的效益稳定住,这是根本。
 
    全国政协委员、中化集团党组书记、董事长 宁高宁:炼化向下游深加工方向转型是未来大势所趋。要解决目前炼化产能过剩问题,炼化企业应积极推动炼化向下游深加工化工材料方向转型,比如生产乙烯、芳烃、PTA等。
 
    全国人大代表、山东东明石化集团董事长 李湘平:随着产能集中投放,炼化企业面临竞争压力增大。这种情况下,各家企业更要找到自身优势,要走高端化路线,要着眼向化工方向转型,尤其要着眼替代进口料。炼厂这种转型至少要3到5年时间,是一个过程,也是一个窗口机遇期。但是先转型才能先抢占发展机遇。面对国际大型炼化企业落户中国,国内炼化企业要坚定信心,充分发挥在市场、人力、管理方面的优势,不断提升核心竞争力。未来山东地炼也将按照国家相关精神,做到“上大压小”,实现新旧动能转换,争取在5年后实现炼油产能压减30%,但是产值能够翻番。
 
    全国政协委员、中石油新疆销售有限公司董事长 悦仲林:国内成品油零售市场参与主体和竞争主体已经呈现多样化态势,基本形成了自由竞争性的市场环境。短期而言,市场开放将给公司成品油零售和批发市场份额、零售网络的开发维护等带来一定的压力,但是综合长远来看,竞争有利于公司整体业务核心竞争力的提升,有利于进一步提高企业服务社会、服务客户的能力,有利于公司品牌价值的提升。基于市场变化的机遇和挑战,公司将充分利用上下游一体化以及现有网络布局的优势,持续提升服务质量和品牌凝聚力,增强核心竞争力。
 
    连线专家

    加大科技研发投入 实现高质量发展
 
    中国石油石油化工研究院院长、党委书记 何盛宝:炼化业务要想实现高质量发展目标,亟须在高端化工合成新材料、新型催化材料、重油深度转化技术、绿色环保清洁生产新技术等领域尽快取得突破。
 
    同时要加大炼化科技尤其是基础超前领域的研发投入以及加快科技创新激励机制建设,激发科研人员创新活力,加大科技领军人才引进培养力度。
 
    低成本和特色高端是炼化企业发展对策
 
    中国石油规划总院炼化所所长 孙宝文:加快结构调整,突出低成本和特色高端是炼化企业发展对策之一。
 
    炼化业务要增产汽油、航煤,用好特色资源,增产石蜡、基础油等非油产品,降低柴汽比,满足市场需求;化工业务要提高高端产品比例,着力发展高分子新材料、专用化学品和精细化学品,坚定不移地向高端产品进军。
 
    专注于差异化才能具备更强竞争力
 
    中国石油和化学工业联合会市场与信息部主任 祝昉:尽管我国PX、PTA等进口量很大,炼化企业扩大该部分产能可以弥补缺口,但是长远来看,仍需要专注于差异化产品,才能具备更强的竞争力和更大的利润空间。包括聚乙烯在内的化工产品进口量虽然比较大,但是大多是高端化产品如茂金属催化剂等,目前国内很多企业不具备生产能力。对于国内炼化企业来讲,产品路线仍需慎重考量。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯