当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

塔里木东河塘油藏吸气吐油“逆生长”

日期:2019-03-11    来源:中国石油报  作者:高向东 张智高 何征

国际石油网

2019
03/11
10:35

关键词: 油藏 塔里木油田 中石油

    截至3月1日,塔里木油田东河1石炭系油藏在吸气3.1亿立方米后,油藏体能充沛,增油27.3万吨,借助13口井注气的“气势”,原油日产水平逆势而上,由346吨增加到449吨。
 
    东河1石炭系油藏于1990年投入开发,历经28年开采,已整体进入高含水、高采出程度的“双高”阶段,面临油层能量下降、储采比低、含水上升加快、产量递减大、稳产压力重等一系列开发瓶颈。受油藏超深、高温、高压、高盐等苛刻地质条件制约,储层改造、超高压注水等常规提高采收率措施显得捉襟见肘。
 
    摸透习性,精准施策。科研人员结合东河砂岩油藏埋藏深、地层温度高、矿化度高等特点,认为注气驱油在高温高盐油藏具有很好的效果。
 
    针对油气藏描述像倒扣的盆子,提出了在高部位“盆底”注气,在中下部位“盆沿”采油,从而大幅度提高采收率的开发试验思路,经过多次技术讨论,最终确立了注气混相+辅助重力驱模式,注入气形成人工气顶,注气前缘向下稳定驱替,与原油多次接触混相,实现混相驱提高微观驱油效率,重力驱提高注气波及体积,从而大幅度提高采收率。
 
    先侦查、后试验、再推广。2016年,国产电驱50兆帕注气压缩机的投运,为加大注气规模提供了动力保障。在注气试验中,科研人员对油藏地质特征、注气效果评价、剩余油分布规律进行再评价和再认识。利用1口注气“侦察井”摸清“地情”,1口采油井“临床”试验,1口试验井应用光纤监测注气动向,加快开展注天然气混相驱开发。
 
    注气“活络筋骨”老井“逆袭生长”。目前,注气受效井已达13口,油藏年自然递减率由15.4%下降到2.0%,已呈现“两升两降”的生产特征,即产油量上升、动液面上升,含水率下降、递减下降,开发形势逐渐变好,7口油井由自喷转机采再转自喷“逆生长”。其中,东河1-H2井、东河1-10H井成为名副其实的百吨油井,东河1-10H井从日产2吨油一跃成为东河塘油田的产量“冠军”
 
    源于东河,推进塔中,准备轮南,评价哈得。作为中国石油股份公司首次在深层海相碎屑岩油藏开展注气提高采收率技术攻关,注气辅助重力驱开发试验相当于投石问路,为高效开发超深、高温、高压碎屑岩油藏提高采收率技术攻关提供借鉴,已在塔中、轮南和哈得等油田开始逐步推广,将成为老油田提升采收率,实现效益开发,重焕“青春活力”的秘密武器。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网