欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

茂名石化节能优化重点项目挂图做战加快投用

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:刘丽婷  日期:2019-03-13
    针对去年11月干气回收富乙烷气新装置开工以来,炼油厂区瓦斯严重不足的局面,茂名石化炼油分部提出将煤制氢异壬醇合成气并入全厂燃料气管网的建议。他们将该重点挖潜项目上墙挂图作战,积极主动推动项目落地,由于该项目所需材料短缺,为了节省时间,分部自主想办法寻找材料,完成了约80%材料的准备,参与项目人员加班加点,紧跟统筹,严把安全环保和施工质量关,经过半个多月的努力,终于顺利完成施工。1月18日,该项目投用成功后,不但有效缓解了瓦斯系统平衡难题,每月可降低炉用瓦斯成本130万元。 

    分部紧盯节能优化重点、难点问题,成立优化领导小组及四个专项优化工作组,下设九个配套项目组,全力推进优化增效、降本减费工作;每周六下午由分部经理主持召开分部优化增效、节能降耗专题会,分析当月各装置能耗变化原因,公布全月各装置能耗排名,制定具体优化措施;同时,每月一主题开展节能竞赛,每套装置制定《节能负面清单》,对重点节能项目实施挂图上墙,加快投用。
 
    分部针对当前全厂蒸汽量不足的问题,主动加强与公司相关部门以及热电分部联系,积极构建换热网络,通过优化平衡,提高高温油输送量到热电分部CFB锅炉,该项目1月底投用后,3号柴油加氢、航煤加氢装置处理量分别提高95吨/小时和15吨/小时,每小时节约 CFB锅炉除氧蒸汽30吨。
 
    2月底,茂名石化炼油1号加裂精制柴油去CFB锅炉换热节能项目投用。该项目投用后,可减少CFB锅炉1.0MPa除氧蒸汽消耗1.5吨/小时, 1号加裂装置可停下4台精柴空冷,每年降本增效217万元。
 
    今年前2个月,分部先后完成投用2号加裂航煤去CFB换热、干气回收富乙烷气高温凝结水进制冷机等节能优化项目10余项,通过对3号催化2号主风机、5、6号新硫磺17台等换热器结盐清洗,共节约蒸汽150吨/小时,还通过实施错峰用电、机泵叶轮切割等措施,月均节电超3万千瓦时。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯