当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北油田缝洞型油藏累计注水增油超700万吨

日期:2019-03-14    来源:中国石化新闻网  作者:王锡强 陈志辉

国际石油网

2019
03/14
09:23

关键词: 西北油田 油藏 油藏开发

    截至3月中旬,缝洞型油藏注水开发技术自2005年在西北油田创新应用以来,累计注水量4316万方,增油量超703万吨,相当于西北油田一年多的产量。目前注水年增油量在60万吨之上,成为西北油田降递减、增可采的主要手段之一。
 
    2005年,西北油田在TK741井实施单井注水替油、S48单元实施单元注水获得成功。从那时起,科研人员边实施、边摸索、边推广、边总结,逐步形成具有了塔河特色的缝洞型油藏注水提高采收率技术,实现了以水治水、控水增油、控制递减的缝洞型油藏开发新格局。
 
    缝洞型油藏注水技术具有成本低、见效快的特点。西北油田成立了专业注水项目组,超前规划,精细部署,多措并举提升注水工作进度,以扩大注水、精细注水为抓手,全力推进构建注采井网扩大水驱、定量化计算分水量的注采调整技术、攻关调流道工艺技术等三项重点工作,确保了注水开发指标整体运行。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网