欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 节油环保 » 正文

江汉采油厂深挖降耗潜能实现“生金有道”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:胡涛 龚兵  日期:2019-03-14
    2018年以来,江汉油田江汉采油厂结合生产实际,采取优化机采参数、工艺配套和集输方式等措施,深挖降耗潜能实现“生金有道”。
 
    该厂工艺技术人员坚持“优化油井参数促降本”理念,认真安排部署参数优化工作,开展深层低渗油藏小泵举升工艺研究,推广低速电机、减速装置等低速节能技术,有效降低了能耗。该厂调整了王63-1井检泵冲次,上提泵深,在确保产量稳定的同时,日耗电下降34千瓦时。2018年以来,在保证产液量稳定的情况下,该厂通过优化冲次、冲程等生产参数,系统效率得到大幅提高。
 
    在优化工艺配套方面,该厂积极开展作业转抽联作和不动管柱联作工艺研究,逐步形成不同作业类型的低成本技术系列。针对新井下泵,研发射孔下泵联作管柱;针对出砂井,研发冲砂转抽一体化管柱,减少起下冲砂管柱工序,提高采油生产时率;针对解堵措施,研发注采一体化管柱及配套工艺,现场试验获成功,并申报国家发明专利。
 
    针对地面站点、管线能力过剩的实际,该厂优化集输系统,关停无效站点,降低运行费用。王广钟浩集输系统精处理站点能力过剩,管理难度大,运行成本高。对此,厂技术人员认真分析研讨,制定出将联合站降级的方案,通过采取联合站预分水和纯油输改油水混输的方式,将低含水原油集中在钟市联合站脱水处理。方案实施后,降低集输费286.3万元。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯