欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 节油环保 » 正文

河南油田优化炸药蜡原料生产节能显著

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:蒋永明 包黎  日期:2019-03-14
    经过连续85个小时的一段脱蜡生产,3月3日8时,河南油田南阳能源化工有限公司一联合车间轻质酮苯装置顺利完成了1093吨减三线原料的生产加工实验,生产出的两种中间产品—脱蜡油和蜡膏的各项质量指标均合格。能化公司优化炸药蜡原料生产流程实验取得成功。

    能化公司此次通过优化工艺流程,实现了炸药蜡原料生产过程中,轻质酮苯装置的脱油系统和蜡回收系统停用,相应的7台机泵、3台过滤机及1台套管结晶器等设备停用,综合累计节电1.8万元;加上由于物料集中加热,每小时还可节约蒸汽用量1.2吨左右,节能效果显著。
 
    此次实验是能化公司为提升装置盈利能力所做的一次有效尝试。
 
    多年来,能化公司轻质酮苯装置通过一段脱蜡、两段脱油工艺,生产出脱蜡油、粗石蜡、蜡下油三种中间产品。粗石蜡和蜡下油再分别进入特种蜡车间,和其它原料一起混合调配生产出炸药蜡产品。
 
    实验前,能化公司组织生产、研发技术人员深入研究炸药蜡生产流程,对轻质酮苯装置仅保留一段脱蜡工艺,取消两段脱油工艺流程的优化措施进行了充分论证,并模拟分析了蜡膏(粗石蜡和蜡下油混合未被分离)进入蜡下油回收对装置系统负荷的影响等。他们还全程跟踪实验生产过程,指导操作人员精细调整,确保了装置安全平稳生产。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯