欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

广东石油国Ⅵ升级百日发布“绿色账单”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:黄嘉莉  日期:2019-03-14
     3月13日,中国石化“绿色企业行”走进广东,恰逢广东石油全面供应国Ⅵ油品满100天。作为中国石化“绿色企业行动计划”首批10家单位之一,广东石油向社会媒体发布系列“绿色账单”,展示了近年来在推进绿色企业建设,开展加油站绿色革命工作上的成果。

从2008年起,广东石油持续推进油品质量升级,10年间完成了从国三到国六的6次升级,推动广东成为全国消费规模最大,车用燃油等级最高的省份,车辆尾气排放硫含量将至10ppm,大幅度降低汽车尾气排放的污染物含量,对大气环境质量的改善有着积极意义。配合尾气处理液、燃油宝等绿色产品的推广,每年减少氮氧化物排放达到2万吨。

面对新能源发展趋势,广东石油加大乙醇汽油推广力度,加快建设城市充电站以及储氢加氢站,配合油品业务着手广东绿色能源新布局。目前,该公司已建成投营22座LNG加气站,20个充电桩。

近年来,广东石油积极投入绿色环保建设,促进循环经济发展。目前,该公司90%的油站,100%油库都安装了污水处理装置及清污分流系统,加上自助研发的移动污水处理装置、中水回用系统等新手段,实现污水排放100%达标,年处理污水超过316万吨,循环利用污水22.6万吨。从2011年开始,该公司累计投入了6.9亿元对旗下2200多座加油站、29座油库进行油气回收改造,使得油站空气不再难闻,还获得了可观的经济效益。这些年回收的油品达到4.7亿吨,相当于5万辆家用汽车跑一年。

与减排一并进行的还有绿色技术的应用。通过开展全省站库的节能灯具改造,投入使用光伏发电系统等手段,2018年该公司节能748吨标煤,电力消耗同比下降了5%,节省的电力可供全长2300公里的京广高铁跑58趟。

在绿色环保和互联网经济浪潮的双重推动下,加油站正在从工业场所向绿色休闲地,从单一加油点向综合服务中心迅速转变。

针对油站排队长、加油慢的客户痛点进行改革,广东石油积极打造集6大板块18项功能于一体的智慧油站,让加油站更智慧、更绿色、更高效。自2014年起,该公司率先打造了电商网站、官微、“加油广东”APP三大互联网平台,聚拢超过1600万线上用户,引入加油闪付、微信支付、自助服务、电子发票等地便捷服务,加油效率提高了62%,节省了大量人力和时间成本的同时,电子发票的推广大大减少了纸质发票的使用,月均节省300万张纸质发票相当于一年少砍了1500棵树。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万

访伊拉克石油勘探公司董事长兼总经理纳什万   4月28日,第二届一带一路油气合作圆桌会议在北京召开。前来参会的伊拉克石油勘...[详细]

搜索更多能源资讯