欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

茂名石化:MTBE装置日均产量创近三年单月新高

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:余海燕  日期:2019-03-14
    今年以来,茂名石化化工分部丁烯车间实行精细化管理,以实现装置产量和效益最大化为目标。在碳四原料充足的情况下,丁烯车间积极挖掘装置高负荷生产潜能,为创造单月历史新高奠定优良基础。2月份,1#MTBE装置MTBE产品日均产量192.39吨,比1月份的181.29吨/天,增加11.1吨/天,创近三年来单月新高。

    丁烯车间通过优化操作参数、加强指标考核、组织技术攻关等一系列措施确保两套MTBE装置负荷维持在高位。1月25日,通过调整反应精馏塔回流,精细操作稳定反应精馏塔压差,1#、2#MTBE装置在满负荷的基础下,均提高0.5t/h。
 
    在车间工艺员与班员共同努力下,采取各种办法优化生产,两套MTBE装置产能不断提升,不仅能保持装置稳定高产,也保证产品质量。在装置满负荷运行时,提高装置MTBE转化率是关键,车间精心调整工艺参数,摸索出装置满负荷下,装置最佳回流比与醇烯比。控制好醇烯比,摸索反应塔最佳床层温度范围,减少副反应产生。他们通过降低反应器入口温度、增加反应器循环量、降低筒式反应器段间温度等办法,控制好筒式反应器床层温度,使得筒式反应器系统MTBE转化率的到提高,同时,主操密切关注EA102蒸汽量,以控稳DA102B塔底灵敏板温度。
 
    通过调整反应精馏塔床层温度的办法,有效地控制了副反应的发生,提高MTBE产品的纯度,确保MTBE产品质量,这些方法对做大MTBE产量奠定了基础。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯