欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中石化 » 正文

销售华南:“315” 居然是安全密码

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:钟吉森 韦霞丽 王可  日期:2019-03-14
      提起“315”,大家的第一反映肯定都是“消费者权益日”然而,在销售华南,“315” 居然是安全密码。

到底怎么回事?原来,销售华南为了搞好6282公里成品油管道的安全生产,他们推行“智能三宝”、 “下沉一级”、 “五级联防”, 简称为“315” 。

这套安全密码还真管用。面对距离最长、站点最多、工艺运行操作最苛刻的6282公里成品油管道,销售华南用优异的安全生产业绩作出了响亮的回答。该公司连续8年被中国石化集团公司评为“安全生产先进单位”,连续4年被评为中国石化销售系统HSSE综合管理能力测评A级企业。

智能三宝

小女孩:“爸爸!”

爸爸:“哎!”

小女孩:“太阳出来月亮回家了吗?”

这是大家耳熟能详的歌曲“吉祥三宝”。在销售华南,6282公里管道装上了“智能卡”,起到了强安健体的作用,于是,大家把“无人机、智能防爆机器人、智能化管线管理系统”称之为“智能三宝”。

智能第一宝,无人机。现在,销售华南有9台巡线无人机,实现无人机巡线常态化。全线已完成三轮无人机安全巡线,累计飞行里程超2万公里。组建了无人机大队,61名员工取得无人机飞行证。无人机对管道沿线自然环境、社会情况进行高空巡查及影像拍摄,通过对比分析重点排查第三方施工、占压、地质灾害等问题。至目前,通过无人机巡线发现并处置306项问题。

智能第二宝,巡检机器人。如今,智能防爆巡检机器人在销售华南己经用上了第三代, 在南沙站、北海站、斗门站进行试用。过去,遇到风雨、雷暴天气,人工巡检不但危险性高,而且肉眼难以观察到的地方难免会出现疏漏。智能巡检机器人的到来,解决了恶劣天气下(如雷雨天)巡检难度和危险度大的问题,能够更有效地保证设备巡视质量,提高了巡检的可靠性和安全性。

智能第三宝,管道智能化系统。销售华南按自身的成品油管道现状,开发了具有华南特色的管道智能化系统,具有标准化、数字化、可视化、自动化、智能化五大特征,目前处于国内成品油管道企业先进水平。同时, 该系统与无人机管控平台、巡线管理系统、站内智能巡检平台等数据共享,与无人机、巡检机器人协同联动,有力地强化了空地一体化巡护管理,提升安全防控能力。

“空中无翼鸟、站场侦察兵、管道智多星”齐齐出动,销售华南依靠科技创新,助推企业向本质安全迈进。“智能三宝就是好,管道安全少不了。科技强安威力大,平稳运行有保障”销售华南员工还编出了这样的顺口溜。

下沉一级

“等到今年秋天,种的果树挂果了,我一定来这里品尝哈!”销售华南柳州管理处处长叶海燕高兴地对柳州库站站长吕学柱说。

3月1日,阴雨绵绵,云雾缭绕,柳州库站综合楼门前的草坪上传来阵阵欢笑声。叶海燕来到这里开展“下沉一级”带兵活动,和柳州库站员工一起植树。

原来,从去年二季度开始,销售华南就开展领导干部“下沉一级”当兵活动。公司领导下沉到管理处当处长,中层干部下沉到输油站当站长,科级下沉到班组,目的就是让各级领导俯下身子听声音,深入一线解难题,群策群力保安全。

目前,销售华南领导干部“下沉一级”当兵正在走向深入,近期,该公司总经理田中山、党委书记观鹏程先后2次来到蒙自管理处和茂名管理处,和基层员工一起走线、座谈、植树。各级领导干部纷纷走进基层,期间,至少对一个站进行一次HSSE检查,至少对外管道进行一次不少于2公里的徒步巡线,让领导干部切实掌握管道沿线的安全生产状况,并现场解决问题。

早上8:00,蒙自站员工准备到站控室进行交接班。刚走进站控室,输油工班长秦然看到一个坐在监控视频前的身影。“这不是贾处吗?怎么那么早就来了?”这时,贾处站起来,说道“大家早上好,接下来的三天,我会和大家一起工作和生活。”

2月17至19日,蒙自管理处党总支书记贾秀萍“下沉一级”,到蒙自站当起了“站长”。到站的清早,她就与站场员工一起交接班,一起到现场进行巡检,还开展了一次油品泄漏应急演练。

2月19日,贾秀萍正在吃午饭,接到巡线员杨天才汇报:“贾处,在MJ002-06处附近有农户准备开挖水池,距离管道位置较近。”贾秀萍放下手中的碗筷,与蒙自站站长李湘云一同快步向外走去。到了现场,贾秀萍耐心地与农户进行沟通,成功将水池开挖点移到管道5米范围外,对农户进行了管道保护宣传,签发了管道保护告知书,农户表示,将配合站场做好管道保护工作。紧接着,贾秀萍又迈开步子,历时3小时,从雨过铺镇苗新村到芦搓冲,进行了5公里的巡线。

目前,该公司处以上领导干部全部参与了“下沉一级”当兵活动,参与率达到100%。“这种形式非常好,让我切身感受到基层员工的真实想法,对管线沿途的情况更熟悉了,对安全管理心中更有数了。”叶海燕对此有着深刻的感受。

五级联防

“您好,请问是销售华南柳州泵站外线管理员石思阳吗?”

“对啊,我是石思阳。”

“我是太阳村派出所的民警,我们派出所准备跟你们柳州泵站联合开展管道安全检查。”

3月6日,柳州泵站外线管理员石思阳接到太阳村派出所的电话,“我一点也不惊讶,之前,我们给太阳村委会发了涉农函件,他们对此非常重视。”石思阳很淡定地回答道。

“进入春耕农忙季节,我们通过发放涉农函件,提前介入水利施工项目和春耕生产,避免发生突发性施工威胁管道安全。”柳州管理处副处长石朝东这样介绍。

原来,销售华南主动实施 “五级联防”工作机制,即联合管道沿线的省(直辖市、自治区)、市(州)、县(区、县级市)、乡(镇、街道)、村等政府部门,开展治安联防,共建“平安管道”。

销售华南与当地政府建立“五级联防”的长效安保机制,定期召开联动会议,组织联合演练,起到了很好的震慑作用。比如,去年以来,柳州管理处通过政企联防及时有效地阻止了21起危害管道的违法行为。

随着“五级联防”机制的深入推进,管道沿线村民对成品油管道的保护意识逐步增强。2月16日,一村民给南丹站打来电话进行举报,在ND040-25管道附近有钩机进行路面平整施工。南丹站立即通知巡线员到现场蹲守,并安排外线管理员前往现场进行监护。

“现在,我们时常接到村民的电话,说他们准备挖沟、种树之类的,通知我们到现场测量管道的位置,以免误伤管道。村民的支持为输油管道的安全运行发挥了重要作用。”柳州泵站站长粟文彬感激地说。

3月11日,销售华南召开本质安全例会。会上,销售华南总经理田中山和大家一起分享了尼日利亚近期发生的管道事故,告诫全体员工要充分发挥智能三宝、下沉一级和五级联防的作用,持续提升本质安全水平。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯