欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中海油 » 正文

研究总院牵头项目获石化联合会科技进步一等奖

国际石油网  来源:中国海洋石油报  作者:王凯  日期:2019-03-14
关键词: 中海油 油藏 注水
     2月26日,从中海油研究总院有限责公司传来消息,由研究总院牵头完成的“油藏生产实时优化与智能调控技术及工业化应用”项目获中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖。

   由于海上部分油藏非均质性强,对该类油藏长期注水很难实现均匀驱替,引发水淹不均等诸多问题。针对此类状况,油田常采用间歇注水、调向注水等方式促进毛细管渗吸作用,扩大注入水波及效率,但仍存在调整时机、调整对象、调整策略难以确定的难题。

为此,研究总院成立联合攻关项目组,创新提出一种能使开发调整方案实时最优化的方法,做到高效开发非均质性强的油藏。该方法基于层系优化及井位优化理论,将最优控制原理和油藏数值模拟技术相结合,实时更新数学模型,得到最优开发调控方案。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯