欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油资源 » 资源动态 » 正文

中国原油和天然气进口量快速增长,印度和越南或面临能源困境

国际石油网  来源:BWC中文网  日期:2019-03-14
    俄罗斯卫星通讯社3月14日报道,中国国家统计局发布统计数据,2019年1月至2月,中国原油和天然气进口量同比均快速增长。1-2月份,中国原油进口较快增长。1月份和2月份分别进口4260万吨和3923万吨,增长5.1%和21.6%。与此同时,1月份和2月份分别进口天然气981万吨和757万吨,增长26.8%和9.0%,进口量继续快速增长。

    上述迹象表明,中国对原油和天然气的需求是源源不断的,这也从侧面说明了一个经济体生产力和工业化水平的发展速度。值得注意的是,基于石油和天然气等大宗商品价格的浮动,一个经济体如果拥有宽广的外汇储备护城河,其进口能源则会多了货币上的便利,这通过中国前两个月对原油和天然气的进口情况就可以说明问题。
 
微信图片_20190314170153
 
    事实上,并不是每一个市场都能做到对石油和天然气等大宗商品源源不断进口的货币保障的。例如,加拿大皇家银行就曾指出,借贷能力有限的越穷国家可能在进口石油时,面临融资困境。比如,印度和越南就是最为典型的市场。我们也注意到,近期印度和越南或正在因为资金有限,面临能源进口上的危机困境。

    首先来看印度,根据印度央行最新公布的数据显示,截至3月第一周,印度外汇储备为4017.76亿美元。较去年4月的4260.28亿美元最高值大跌了超250亿美元。而印度的公共债务水平却与该国的外汇储备呈现严重的倒挂模式。《经济学人》杂志近日报道,仅截至去年年底,印度公共债务增加了近1.4万亿卢比,达到83.4万亿卢比(约1.19万亿美元),为该国外储的2.5倍以上。因此,债务高企正在成为印度发展制造业的一大障碍,而印度进口石油和天然气的资金或成问题。
 
    因此我们看到,印度近期相继宣布将继续进口伊朗和委内瑞拉的石油。分析认为,其中的一个原因正是在于,这两国的石油商家在受到美元金融限制以后,可能会提供给印度买家较为低廉的价格。不过由于印度的货币卢比并不具备国际储备货币的条件,因此在与伊朗和委内瑞拉交易石油时,可能会面临着支付上的困境。这或也将成为印度采购廉价石油的潜在困扰。

    与此同时,越南经济也面临与印度经济相同的石油困境。汇丰银行在一份报告中称,由于越南可能会在2019年逼近GDP的65%的债务比例上限,将越南列为东南亚最需要巩固财政的国家。越南央行数据显示,越南外汇储备仅为635亿美元。而这样的困境直接为越南经济采购大量原油带来了困扰。美国金融网站Zerohedge近日也报道称,越南经济正在面临石油危机。
 
    值得注意的是,路透社近日称,伊朗原油可能正在寻求来自于越南的油轮,这也从侧面说明,越南或急于采购伊朗原油。显然,在美元并未豁免越南进口伊朗原油的情况下,越南如果单方面采购,是出于本国财政的压力。
 
    而据越南国家统计局稍早前称,该国今年1月石油产品进口量约为50万吨,较上年同期大降56.9%;进口总值同样大跌,同比下滑65.4%至2.6亿美元。该国1月液化石油气进口量也同比下滑近五成至8.5万吨。分析认为,这一方面说明越南制造的趋势或正在回落,另一方面则是越南此刻或不具备源源不断采购更多石油和天然气的钱。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

焊枪头上有匠心

焊枪头上有匠心 袁建松在测量焊道尺寸。袁建松正在进行焊接操作。袁建松为同事讲解焊接技巧。袁建...[详细]

搜索更多能源资讯