欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

江汉采服中心“重装备”齐发力质量效益双提升

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:彭枝鄂 饶席容  日期:2019-03-15
    “最近修井机很好用,很少出故障,而压裂车保障有力。按照这个情况,我们每天开19台修井机组满负荷施工,应该没问题。”3月14日,江汉油田油气工程技术服务中心清河经理部生产负责人在一作业施工现场说。
 
    今年以来,该经理部牢固树立精益管理的思想,进一步强化压裂设备、修井设备、吊装设备等重装备管理,为提质提效提供了有力的支撑。
 
    维护保养先行,决不拖生产后腿
 
    “这口井的预充填施工比计划提前1小时完成,压裂车提前到达,压力、排量等参数一直达标运行,车辆设备配合紧奏,还为我们节省了人力。”
 
    年初工作一上手,该经理部坚持设备维修管理先行一步的原则,对设备状态进行了摸底分析,列出了重点设备维修保养计划表,抓住春节期间生产任务相对宽松的有机时机,对压裂车、吊车、拖车、修井机等重装备进行了全面保养; 春节之后,积极开展“春季设备整修” 活动,提前备齐设备维修的专用配件,重装备维修保养不借挑灯夜战,决不因设备问题拖生产后腿。
 
    从年初到目前,该经理部对重装备共计维修保养58台次,保证了作业施工优质高效推进。
 
    推行“航空模式”,缩短设备转运时间
 
    重装备一旦归队,必须上检测台由专业人员检查,发现问题及时检修;而在重装备出车前,必须由队干部对灯光、剎车等关健部位进行检查。这一“航空模式”是该经理部重装备管理必须遵循的原则。
 
    而对于修井机、多功能罐等重装备主要停放在井场,将井场当成“机场”,在设备停机期间,由设备操作人员抓好日常保养,除修井设备的解体维修、进厂维修以外,一般故障排除均在井场完成。这样一来,使修井设备搬迁时间由原来的4.5小时,缩短至3.5小时。
 
    从年初到目前,因设备保降有力,该经理部作业时效为92.3%,较去年比上升2.1 %。
 
    运用智能手段,力促设备青春永驻
 
    该经理部强化设备的可视化监控管理,无论是在油水井作业、注汽、压裂,输油干线维修等野外施工现场,还是在管、杆、泵检测修复,车辆修保等室内工作现场,均安装视频智能监控设备,全天候监控设备运行和员工管理操作,强化了员工的设备管理责任心。
 
    该经理部还与当地设备维修厂家建立了合作关系,利用他们先进的智能检测技术,定期检测重装备的转动、刹车等要害部位,进行各种抗疲劳试验,实现了让设备青春永驻。
 
    从年初到目前,从年初到目前,该经理部设备完好率达96.7%,综合利用率达98.5%,较去年同期分别上升0.56%,2.46%。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯