当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

江汉采油厂多举措助自然递减“踩刹车”

日期:2019-03-18    来源:中国石化新闻网  作者:胡涛 陈蕾

国际石油网

2019
03/18
10:05

关键词: 江汉油田 油田 油井

    2018年以来,江汉油田江汉采油厂结合生产经营形势,立足区块、井组、单井三个层面,按照“地质、工艺一体化”和“地层、井筒、地面一体化”的原则,通过完善注采井网、严格落实“一井一策”,力助自然递减“踩刹车”。
 
    稳产关键在老区,老区稳产靠调整。该厂在产建和措施工作量大幅压缩的情况下,完善注采井网,强化注水工作,保持地层压力,有效提高注采比,确保控递减各项措施落实到位。在注采完善方面,通过在王场、钟市、周矶、洪湖等井网欠完善的产能区块及时投转注水井,有效补充地层能量,缓解自然递减,确保老区稳产。根据广华、马王庙等区块的油、水井产液量、含水变化情况,合理开展脉冲、换向等多样化动态调水,实现有效注水。在注水工艺管理上,严格落实管网冲洗及单井洗井制度,并着力解决新沟嘴组地层易敏感区域及偏远、水处理流程简单、水质达标率较低等问题,确保地层不受伤害,有效延长检管周期。
 
    在老井管理上,该厂严格落实“一井一策”,逐口分析复杂井、难管井,排查作业史,总结异常规律,优化生产参数,并对重点井严格执行日常管理制度,实行包保到人,确保油井高效生产。针对目前全厂套损井问题较为突出的实际,按照“地质、工艺一体化”的原则,扎实开展套损井治理工艺技术攻关,在地质、工艺上认真分析地层原因,套损深度、套管质量和固井质量,总结套损规律,制定相应保护措施,确保提高效益井采油时率。同时,严格落实“四禁四保”方案,对停产区域的井筒、管线、流程、设备做好保养处理和巡检,切实做到停产不停管理,做到油井可以随时复产。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网