欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

江汉采服中心“机场”管理模式破解设备瓶颈

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:彭枝鄂 饶席容  日期:2019-03-19
    “你们的车辆设备过安检,场面很壮观。”3月18日,在江汉油田采油气工程技术服务中心清河经理部特车停车场,一名电视记者拍摄画面时感叹道。

    今年以来,该经理部面对车辆设备在生产中的地位和作用日益重要,通过推行民航“机场” 管理模式,有效解决了车辆管理中的瓶颈问题,为生产提供了有力的设备保障。
 
    进出车场都要过安检
 
     “我们有各种生产设备394台,设备综合新度系数0.27,通过学习民航机场管理方式,坚持对车辆设备进出车场检查、定期检查,保证了不让一台设备带‘病’出车。”该经理部设备管理负责人介绍说。
 
    以压裂车、吊车、拖车、挖掘机、井架车等重装备为例,由专门的工程师、高级技术负责,每周进行一次定期检查,每台重装备每次的定期检查有几十道工序,上百个部位,根据检查的结果,确定维修保养方案,投入的材料、动力等费用都是上千元。
 
    对于通勤车、专用工程车、拖拉机等一般设备,由各单位主要负责人负责,每月进行一次定期检查,经理部每月召开一次设备例会,确定维修保养方案,投入的材料、动力等费用也不会少于千元。
 
    今年以来,该经理部通过坚持生产设备的进出场检查、定期检查,加大维修保养的投入,设备完好率达96.7%以上。
 
    仪器仪表经常检修
 
    “车辆设备主要由电路、气路、液压系统和机械传动系统来实现操控,仪器仪表多,别看这些仪器仪表控制件不大,如果一个地方出问题,将影响整个车辆设备的正常工作。”该经理部103设备保养站站长朱文君说。
 
    以7000型压裂酸化车为例,车上的液、气、电控制件都很精巧,放置在车内仪表台上,空间非常小,只有经常查、看、摸,才能熟悉各控制件的位罝,才能做到手到 “病” 除,让仪器仪表准确显示柴油机的水温、油压、转速; 变扭器的油温、油压; 大泵的油温、压力; 施工压力、排量等参数。
 
    今年以来,该经理部将仪器仪表列为进出场检查、定期检查的必检内部,使车辆设备的故障得到及时判断,故障率较去年同期下降5.21%。
 
    皮肤”不能有“斑”
 
    给车辆设备“美容”是该经理部一项经常性工作。年初工作一上手,该经理部对设备状态进行了摸底分析,列出设备喷漆防腐计划,抓紧车辆设备的防腐“美容” 。
 
    通过提前备齐相关材料,抓住开展“春季设备整修” 活动做有利时机,借挑灯夜战,设备的喷漆防腐己经基本完成。
 
    目前,该经理部车辆设备的卫生状态好,机械性能日益提升,综合利用率达98.5%较去年同期上升2.46%。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯