欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

华北采气在新技术上投石问路

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:杨晓艳  日期:2019-03-22

随着气田开发年限的延长,华北采气气井已进入高产水阶段,常规的排水采气方法已无法满足气井稳定生产的需要,为此,该厂积极在新的排水采气技术上加大研发力度。

先侦查。在稳产保供任务形势严峻的当下,华北采气的员工在日常生产中对气井的管理都格外的细心,生怕因自己的一点疏忽哪口高产井“闹病”。但是无论怎样小心,气井自身采气能力的递减也依然会如期而至。岗位员工在巡井时,发现有这样一类气井,压力很高,但是间断性不出气,造成气井采气数据波动很大,经员工调研分析,原来这些井有间歇性出液现象,由于气井生产后期压力较低,依靠自身能力无法将产液带出井筒,进而出现间断性不出气现象,该厂技术人员排查后,选出具有相同规律的气井作为实验对象,摸透习性,精准施策。

后试验。在试验过程中,技术人员本着“先简后繁、效益为先”的原则,对具有相同规律的气井进行治理,作为一项技术攻关,试验相当于投石问路,为实现气井高效开发、实现效益开发,重焕气井“青春活力”的秘密武器。据悉,该厂目前已有几种新的排水采气药剂及排水采气方法被试验,均取得良好的试验效果,为气田气井的稳产奠定了基础。

再推广。试验成功后,新的技术会被推广应用,这样就既解决了实际生产难题,又为气田高效开发开辟了新路。


国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯