欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大牛地气田“加密井组”见成效

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:任广磊 张伟杰 李雪晴  日期:2019-03-26

近日,大牛地气田首个二井式加密水平井井组D66-P1和D66-P3顺利投产,目前日产气量分别为3.0万方、4.3万方,油压分别为13.1MPa、11.0MPa,生产效果较好。

针对大牛地气田已开发区储层非均质强、剩余气分布多样、局部井网不完善的特点,承担具体研究任务的大牛地开发所技术人员一方面深化气藏精细地质研究,开展密井网区井间精细对比,对有效砂体及隔夹层的分布进行定量描述;另一方面加强气藏工程分析,运用产剖测试资料建立了分层产量劈分经验公式,明确各小层的储量在纵向和平面上的动用状况,得到太2段泄气范围较小,现有井网具有加密潜力。

D66-P1和D66-P3井组就是在详细研究的基础上,部署在大66井区的加密水平井井组,两口井实钻和生产较好,投产初期产量、压力与邻井相当,邻井生产正常未出现波动,井距400-500m左右未受干扰,验证了太2气藏具有加密潜力。

为进一步评价加密潜力,下一步技术人员将进行井间、层间逐级剩余气描述,开展基于砂体构型分析的建模数模研究,落实气藏调整潜力,不断完善调整井网,提高气藏采收率与开发效果。


国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯