欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

挖潜攻坚,石炭系再获新生

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:石立斌 刘燕平  日期:2019-04-02

今年以来,面对油藏开发的严峻形势,西北油田采油三厂油藏开发人员持续开展老区、低产低效井挖潜攻坚,依托对油藏的精细描述和断裂的精细刻画,重点开展断溶体油藏酸压储改和大修恢复井筒等进攻型增产措施,全力提高资源利用率和储量动用率,技术人员主动作为,深入开展地质再认识,油藏再分析系列活动,取得较好成绩,截止目前已完成产量30余万吨。

TK838井是一口塔河油田八区的开发井,2005年3月完钻,完钻层位鹰山组,2018年9月上返石炭系后供液不足,间开生产,日产液4.3吨,日产油0.3吨。在进行低效井潜力大排查工作中,技术人员对该井上返石炭系措施后低产低效产生了“疑问”, 一致认为该井生产状况与石炭系地质潜力严重不符。在先后排除了射孔段位置有偏移、地层出砂、储层有污染等问题的可能性后,技术人员进一步对该井含油层系砂体展布、邻井储层物性分析再认识,充分肯定了该井石炭系潜力较大,决定实施石炭系上部补孔作业。

鉴于塔河油田八区石炭系油藏低孔低渗的特殊性,为保证射孔质量,3月18日,该厂技术人员在工艺上应用了穿透能量更强的后效射孔技术。3月20日,补孔作业后喜获自喷,排液完毕后含水快速下降,截止3月28日以2.5mm油嘴生产,目前油压20.60MPa,套压24.91MPa,计量日产液27.9方,含水0.06%。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯