欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

塔里木油田塔西南公司用“福气”书写“温暖答卷”

国际石油网  来源:中国石油报  作者:张思敏 廖春保 王民  日期:2019-04-09
    2018年,南疆天然气利民工程阿瓦提支线、乌什支线和大桥乡支线相继贯通,塔里木油田塔西南公司又增7个供气点,并开始承担向阿克苏市、阿拉尔市及温宿县、沙雅县、新和县常态化供气的重任,保供面临的压力和挑战“迈上新坡”。
 
    去冬今春,塔西南公司累计向南疆四地州输气10.7亿立方米,同比增长4.6亿立方米,涨幅73.4%,为冬季保供交上圆满的“温暖答卷”。
 
    冬供阵营“井井有条”
 
    冬供期间,塔西南公司日外输气量峰值突破1200万立方米。历史记录翻新的同时,科学的管理制度与到位的生产部署激发“聚合效应”,主力产气区块“气势如虹”。
 
    强化生产组织,加快新井投产步伐,及时抢投大北1101井、博孜3井、吐北401井等3口新井,日增气量110万立方米。积极推动玛2、玛8接替区块产能建设,确保玛2井、玛8井一次开井成功,冬供期间共增气3970万立方米。
 
    优化开发战略,夯实稳产基础。博大油气开发部通过对大北202井、大北205井、大北207井、大北208井等4口单井调峰,提升储备调峰能力,日增气量40万立方米。泽普油气开发部用好“泡沫排水采气”和“夏注冬采”两把“密匙”,成功将玛5-2H井井筒积液带出,冬供期间增气1150万立方米。
 
    打好措施增气“阵地战”,巩固综合治理成效。博大油气开发部加强多部门联动协作,冬供期间实现躺井大北301井、博孜102井成功复产,日增气50万立方米。
 
    2018年10月,全长6.8公里的两条输气复线连接起泽普油气开发部阿克采气作业区与阿喀管道0号阀室,实现阿克气田外输能力从100万立方米增至135万立方米。
 
    千里“气龙”步步履责
 
    目前,塔西南公司负责对南疆天然气利民工程的40条、3028公里油气管道的运行管理,自投产以来累计输气58.6亿立方米,共气化南疆四地州29个县市、20个农牧团场。
 
    冬供期间,塔西南喀什油气运行中心通过统筹协调、工艺调整、精细调控等多项举措,全力确保南疆四地州冬季民生用气。
 
    针对供气量无法满足与日俱增的用气需求情况,喀什油气运行中心通过局部工艺调整,利用大北气源补充调峰。根据下游用气工况需求,通过工艺调整,分段建压,既满足了阿克苏地区高压用户需求,又保障其他地区低压用户需求。
 
    这个供暖季,喀什油气运行中心日均供气710万立方米,单日最高峰值达925万立方米,均创下历史新高。
 
    在全力保障南疆冬季用气需求的同时,喀什油气运行中心还主动参与对口支援和油地共建。针对乌恰、“和洛墨”等区域城市管网供气瓶颈问题,入冬前,为乌恰县无偿援建1.9千米的城市燃气管网联络线,派专人全程援建和田市城市管网建设,并采取专项保供方案,从根本上解决两地冬供瓶颈问题。
 
    冬供期间,输气管网沿线地区减少二氧化碳排放1545万吨,减少有害物质排放2091万吨,对促进污染防治、脱贫攻坚、经济转型发展起到积极的推动作用。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯