欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

胜利高性能聚合物堵剂“封口”浅层套漏井效果好

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 李明  日期:2019-04-10
    近日,胜利油田石油工程技术研究院修井完井中心技术人员在纯梁采油厂对一口浅层套漏井实施“封口”手术一次性成功,堵剂用量仅1.5方。据了解此前该井曾4次使用水泥封堵,累计用量120方,均未成功。
 
    随着油田开发不断深入,油水井套漏问题日益严重,特别是固井水泥未完全封固油套的老井,浅层自由段套管极易发生破漏,影响到油田正常生产。据不完全统计,胜利油田目前水泥返高以上浅层套漏井有1500口以上,且随着开采时间的推移,还会逐渐增多。目前,常用的水泥封堵技术一次成功率低,封堵后强度低,耐压差,有效期短,不得不进行重复性封堵,严重制约了浅层套漏井的有效治理。
 
    完井中心联合相关部门研制了一种高性能聚合物堵剂,很好解决了浅层套漏封堵成功率低、耐压差的问题。该堵剂是一种无渗透性的纯液态固化树脂,流动性好,可以渗入到细小的微裂缝,固化时间由主剂浓度和激活剂的用量来控制,根据施工需求可以在0.5-10小时内进行调整,液态树脂在井下预定时间内发生交联固化反应,形成高强度固化物,实现对浅层套漏点的可靠封堵。
 
    目前,该堵剂已在胜利油田成功应用3口井,封堵后试压20兆帕全部合格,现场应用效果良好。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯