欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

川西北气矿115口井具备无人值守条件

国际石油网  来源:中国石油报  作者:廖光明  日期:2019-04-11
    4月8日,西南油气田川西北气矿江油采气作业区中51井无人值守作业现场,变送器记录井口实时数据,通过RTU将数据传输到中34井中心站、作业区及气矿。“传统人工巡检需要几分钟甚至几个小时的数据采集,在几秒钟内便能完成。” 采气工陈珠谈起智慧气田带来的好处赞叹道。
 
    川西北气矿涵盖3.42万平方公里的气区面积,点多面广线长,生产运行管理难度大。气矿通过实行“中心井站+无人值守+电子巡检+集中控制”的管理模式,川西北气矿105口非含硫井、10口高含硫井具备无人值守条件。
 
    目前,川西北气矿生产场站数据自动采集传输覆盖率达到90%,数字化站场视频监视覆盖率达到100%,实现了对场站生产数据及流程的实时、可视化展示。在川西北气矿偏远的无人值守井站,一旦有人非法闯入,摄像机、LED灯周界探测仪装置让入侵者无处遁形。如果监测到某个井口有异常情况,监控中心可以点击远程关井,安全控制远在数公里外的井口实施关井操作,响应时间小于2秒。
 
    加快“两化”融合,不仅与生产对接,而且嵌入安全管理各环节。川西北气矿利用信息化平台研发了一套“安全管控及应急指挥系统”。这个系统主要基于气矿现有网络、硬件、视频监控等基础环境支撑,整合生产、管道、场站及设备、风险隐患等原始数据,建立安全管理数据库。在此基础上,搭建覆盖气矿全流程、全环节的安全管控和应急指挥软件系统。“这个系统利用信息技术手段实现了日常生产风险管控和应急状态调度指挥。”川西北气矿信息管理部主任唐瑜说。
 
    依托信息化改造、物联网建设、作业区数字化管理平台等系统的应用,有序推进传统劳动密集型生产模式变革。川西北气矿江油采气作业区顺利完成7个匹配项目,作业区数字化管理效率提升,油气生产设备精细化管理新型能力指标达到预期目标,年节约管理成本400余万元。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业

马永生院士:石油石化是朝阳产业不是夕阳产业   6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生应邀...[详细]

搜索更多能源资讯