欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

石化机械攻克冀中高家堡区块钻井提速难题

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:石建芬  日期:2019-04-12
关键词: 钻井 提速 成本
   近日,中石油冀中高家堡区块的钻井提速难题,被石化机械江钻公司一举攻克。
 
  冀中高家堡区块,地质结构复杂,地质资料显示,在馆陶组地层含较纯的砾岩,沙河街组地层富含大段硬脆性灰色泥岩、膏泥岩和盐膏岩;在相邻井位,实际钻遇的地层情况与历史录井资料相差甚远,因该区块钻井复杂情况多发,加之五段制井眼轨迹设计造成施工难度大,被业内钻井队伍称作“魔鬼区块”,钻井提速提效一直是甲方难以突破的瓶颈。
 
  近两年来,石化机械江钻公司大力在冀中地区推广一体化服务,特别是解决了渤海钻探四公司的区块提速提效,赢得了良好的服务口碑,这次面对高家堡区块的难题,客户第一时间想到了江钻,也给了江钻充分展示一体化服务“硬”实力的好机会。该公司销售和技术团队为此做足了“功课”,他们在施工前充分收集该区块的工程资料、地质资料以及邻井所使用的产品使用记录,做好地质地层分析;与井队反复沟通,制定最优的产品组合方案和现场施工方案;在现场技术指导环节,随时根据捞砂情况掌握地层变化,调整江钻先锋系列PDC钻头和江钻等壁厚螺杆的钻井参数。从完成的指标上看,在家29-31x井三开单只钻头进尺达到了2158米,平均机械钻速19.14米/小时,三开仅用时7.17天,完钻周期17.04天,比预期的钻井周期提高了26%,刷新了高家堡区块最快钻井周期纪录;在高45-50X井以钻机月速8367.5米/台月,机械钻速51.1米/小时,钻井周期5.79天的亮眼指标,同时刷新了区块三项施工纪录。江钻在中石油高家堡区块的一体化服务,缩短了钻井施工工期,节约了钻井成本,提速提效效果明显,得到了客户的高度认可。
 
  
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞

王宜林出席第19届国际液化天然气会议开幕式并致辞   4月2日,王宜林在第19届国际液化天然气会议开幕式上致辞。 记者 孟庆璐 摄全球...[详细]

搜索更多能源资讯